Китай повысил базовую процентную ставку

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 08:06
0
10
Китай повысил базовую процентную ставку
Фото: AP
Китай намерен сдерживать инфляцию

Центробанк Китая повысил процентные ставки в субботу второй раз за последние два месяца в попытке обуздать инфляцию.

Народный банк Китая заявил в субботу о повышении ключевой ставки кредитования на 25 базисных пунктов до 5,82 процента. Ключевая процентная ставка по депозитам также вырастет на 25 базисных пунктов и составит 2,75 процента.

Решение последовало после заявлений Пекина в начале декабря о том, что курс денежно-кредитной политики должен стать в ближайшем будущем более "консервативным", вместо "умеренно свободного".

"Это повышение ставок показывает решимость властей КНР взять инфляцию под контроль с помощью более жесткой кредитно- денежной политики", - сказал Цин Ван, главный экономист по Китаю в Morgan Stanley в Гонконге.

"В сравнении с повышением ставки в начале года, ее рост в конце окажет большее сдерживающее влияние, так как процентные ставки по средне- и долгосрочным займам индексируются в начале года", - добавил эксперт.

Напомним, последний раз ЦБ увеличивал их 19 октября - повышение произошло впервые с декабря 2007 года. Ставка по кредитам центрального банка сроком на 1 год была увеличена до 5,56% с 5,31% годовых, по депозитам - до 2,5% с 2,25% годовых.

Напомним, с сентября по декабрь 2008 года банк несколько раз снижал базовые процентные ставки для поддержки экономики.

В этом году НБК перешел к ужесточению кредитно-денежной политики с целью предотвратить формирование пузырей на рынках активов и перегрев экономики.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКитайфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях