НБУ: Банки не имеют права менять валютный курс в течение дня

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 14:06
0
99
НБУ: Банки не имеют права менять валютный курс в течение дня
Фото: AP
НБУ пояснил отмену своего постановления

Коммерческие банки не имеют права изменять курс купли-продажи иностранной валюты на протяжении дня.

Такое объяснение содержится в письме Национального банка Украины № 13-121/6879-23873 от 29 декабря 2010 года в связи с отменой действия ряда постановлений.

Как сообщалось ранее, вчера НБУ обнародовал ряд постановлений, которыми разрешалось комбанкам осуществлять операции СВОП с Нацбанком, снималось 2%-ное ограничение по отклонению наличного курса от официального курса НБУ и т.д.

Регулятор подчеркивает, что банки должны руководствоваться действующим постановлением №502, которым утверждался порядок организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Этот циркуляр, в частности, гласит, что установление курса купли-продажи иностранной валюты за гривни является прерогативой председателя правления банка, который издает соответствующий приказ.

Кроме того, в постановлении №502 содержится непосредственная норма о том, что "банк (финансовое учреждение) не имеет права изменять значения курса покупки и продажи иностранных валют на протяжении операционного (рабочего) дня".

Этот документ также предусматривает право Нацбанка устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

Напомним, в конце сентября сообщалось, что Национальный банк Украины требует от банков устранить препятствия при продаже наличной валюты под потребности населения.

Немногим ранее сообщалось, что НБУ изменил правила работы межбанковского валютного рынка, предусмотрев, среди прочего, возможность проведения коммерческими банками операций с центральным банком на условиях своп.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: валютный рыноквалютаНБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях