Нацбанк отчитался о подорожании гривны в 2010 году относительно основных валют

Корреспондент.net, 5 января 2011, 08:56
0
15
Нацбанк отчитался о подорожании гривны в 2010 году относительно основных валют
Фото: Фото Корреспондент.net
Официальный курс гривны по итогам 2010 года укрепился по отношению ко всем трем основным для Украины валютам

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что официальный курс гривны по итогам 2010 года укрепился по отношению ко всем трем основным для Украины валютам: доллару США, евро и российскому рублю.

Согласно данным Нацбанка, сильнее всего за минувший год упало в цене евро: почти на 0,9 грн, или на 7,8%.

В свою очередь, российский рубль и доллар стали дешевле за 2010 год на 0,4-0,5 копейки, снизившись в цене соответственно на 1,9% и 0,05%.

На межбанковском валютном рынке, по данным НБУ, за 2010 год гривна подорожала к доллару более заметно, хотя тоже несущественно: на 2,6 копейки, или 0,3%. Похожая ситуация и на наличном рынке, где основным достижением которого стало сокращение маржи с 1,1% до 0,3%.

Помимо этого Нацбанк подчеркивает, что в декабре курс гривны, наоборот, снижался. Так, по отношению к доллару на межбанке национальная валюта потеряла всего 0,17%, на наличном рынке - 0,02%. Официальный курс за минувший месяц снизился на 0,3% и составил на конец года $1/7,9617 грн.

По отношению к евро в декабре гривна подешевела на 1,32% - до EUR1/10,5731 грн, к российскому рублю - на 3,03%, до RUR10/2,6124 грн.

В то же время НБУ отмечает, что чистый спрос на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке в декабре был ниже по сравнению с ноябрем, что обусловлено сохранением валютных нетто-поступлений в страну с одновременным увеличением предложения иностранной валюты.

В таких условиях Национальный банк Украины продолжал проведение интервенций, как по продаже, так и по покупке иностранной валюты, сглаживая колебания обменного курса гривны.

Напомним, ранее руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что в 2011 году значительных изменений курса гривны не будет.

"В следующем году значительных изменений курса, отличных от тех значений, которые были в этом году, не будет. В своих расчетах правительство закладывает прогноз движения курса таким образом, что будет в среднем 7,95, примерно как и в этом году", - заявил Литвицкий.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинагривнаНБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях