Кабмин разрешил местным властям размещать депозиты только в двух банках

Корреспондент.net, 13 января 2011, 11:59
0
15
Кабмин разрешил местным властям размещать депозиты только в двух банках
Фото: Валерий Телиховский
Требованиям Кабмина соответствуют только Укрэксимбанк и Ощадбанк

Кабинет министров Украины утвердил порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках, предусмотрев, что такие вложения возможны лишь в банки с уставным капиталом свыше 10 млрд грн.

По данным Нацбанка, на 1 октября 2010 года в Украине было лишь два кредитно-финансовых учреждения с уставным капиталом свыше 10 млрд грн – Укрэксимбанк и Ощадбанк (16,394 млрд грн и 13,892 млрд грн соответственно). Наибольший размер уставного капитала среди коммерческих банков имел наибольший по размеру активов ПриватБанк (Днепропетровск) – 8,86 млрд грн.

Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №6 от 12 января, текст которого размещен на веб-сайте Кабмина.

"Условиями размещения временно свободных средств на вкладных (депозитных) счетах в банках является (…) размещение на конкурсных принципах временно свободных средств в банках, уставный капитал которых превышает 10 млрд грн и к которым не применялись в течение последнего года меры воздействия согласно требованиям нормативно-правовых актов Нацбанка", - говорится в документе.

При этом, согласно постановлению, победителем конкурса признается банк, который при прочих равных условиях предложил наивысшую процентную ставку на соответствующий срок.

Как сообщалось, аналогичные порядки, действовавшие в 2009-2010 годах, предусматривали возможность размещения местными бюджетами депозитов в государственных банках и в финучреждениях, в капитализации которых приняло участие государство: в Государственном экспортно-импортном банке (Укрэксимбанке), Государственном ощадном банке Украины (Ощадбанке), а также в Укргазбанке, Родовид Банке и банке Киев.

Согласно постановлению №6, временно свободные средства могут размещаться на депозитных счетах в банках лишь в пределах текущего бюджетного периода и должны быть возвращены, не позже чем за 10 дней до окончания такого бюджетного периода.

Кроме того, документом предусмотрено, что на дату размещения временно свободных средств местный бюджет не должен иметь непогашенных среднесрочных займов, полученных за счет средств единого казначейского счета.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкНБУдепозитОщадбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях