Обзор межбанка: банкир назвал главные события минувшей недели

Корреспондент.net, 17 января 2011, 14:55
0
8
Обзор межбанка: банкир назвал главные события минувшей недели
Фото: Фото корреспондент.net
Закон об отмене сбора в пенсионный фонд был принят Верховной Радой

Подводя итоги прошедшей недели на межбанковском валютном рынке, и.о. начальника Казначейского Управления ПУМБ Антон Стадник отметил, что главным событием, которое повлияло на характер торгов, стала отмена сбора в пенсионный фонд с операций по покупке и продаже безналичной иностранной валюты.

Несмотря на то, объяснил он Корреспондент.biz, что Закон об отмене сбора в пенсионный фонд принят Верховной Радой, но еще не опубликован в официальных источниках (мы ожидаем этого в течение нескольких дней), рынок отреагировал на это изменение работы практически моментально.

По словам банкира, в начале недели рынок характеризовался низкой ликвидностью и большой волатильностью, что было связано с действующим сбором в Пенсионный фонд в размере 0,5 %.

"К концу же недели, в четверг-пятницу, после принятия решения Парламентом об отмене этого сбора, котировки достаточно снизились - до 7,95-7,96 грн за доллар, спрэд значительно сузился, что говорит о росте ликвидности и снижении уровня волатильности", - сказал Стадник.

Также он отметил, что, если в первые дни недели межбанк работал в коридоре 7,965-7,995 грн за доллар, то в пятницу рынок уже закрывался курсовыми значениями 7,95-7,96 грн за доллар.

"Если говорить о спросе и предложения на межбанке, то в понедельник - вторник, спрос был достаточно большим. В конце же недели часть игроков ушла с рынка - те покупатели валюты, у которых была возможность приобретать ее не в оперативном порядке, а отложить это на несколько дней, сняли свои заявки с межбанка", - пояснил Стадник.

Как следствие, добавил он, предложение стало доминировать на рынке, в связи с чем котировки и просели.

По словам банкира, на ситуацию на межбанке активно влиял Нацбанк, который постоянно принимая участие в торгах со своими интервенциями. В начале недели они были на уровне 7,959-7,969 грн за доллар, в пятницу же, следуя тенденциям рынка, снизились до значений 7,95-7,96 грн за доллар.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинавалютный рынокМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях