КРУ: Основная вина за банковские злоупотребления во время кризиса лежит на НБУ

Корреспондент.net, 18 января 2011, 14:56
0
10
КРУ: Основная вина за банковские злоупотребления во время кризиса лежит на НБУ
Фото: Фото Корреспондент.net
Андреев о злоупотреблениях во время кризиса

Основная вина за злоупотребления коммерческими банками во время финансового кризиса лежит на Национальном банке Украины, заявил председатель Контрольно-ревизийного управления Петр Андреев.

"Основная вина за состояние в коммерческих банках и за то, что факты нарушения имели место, в первую очередь возлагается на НБУ, потому что он ведет контроль и надзор, но он не выполнял своих функций, поэтому необходимо инициировать рассмотрение деятельности НБУ, и узнать знал ли он о таких фактах (нарушения со стороны коммерческих банков), при том, что он вводил временные администрации. Поэтому намеренно или нет (были злоупотребления при назначении временных администраций в коммерческие банки) - на это должны ответить компетентные органы...", - заявил он.

При этом чиновник подчеркнул, что КРУ пыталось "выйти на Нацбанк, чтобы сделать ревизию, но они нам отказали в допуске, ссылаясь на то, что у нас нет на законодательном уровне доступа к ревизии НБУ".

Напомним, что во время пика финансового кризиса в конце 2008 - начале 2009 года, в ряде украинских банков была введена временная администрация, назначенная НБУ.

Однако, несмотря на это, избежать значительных злоупотреблений со средствами таких банков не удалось - контрольно-ревизионное управление выявило в рекапитализированных банках растраты на сумму около 10 млрд грн.

Эксперты считают, что ситуация в национализированных банках достаточно сложная, поэтому государству надо как можно скорее передать их частным инвесторам.

Напомним, что 23 декабря Верховная Рада Украины отправила Владимира Стельмаха в отставку с поста главы Национального банка Украины, поддержав соответствующее представление президента Украины. Стельмах был назначен президентом Виктором Ющенко, 16 декабря 2009 года закончился его пятилетний срок полномочий.

В тот же день, когда Рада назначила главой НБУ Сергея Арбузова, Виктор Янукович назначил Владимира Стельмаха советником Президента Украины.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоэкономические преступленияЯнуковичСтельмахНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях