Обзор межбанка: банкир объяснил, почему гривна резко подешевела в пятницу

Корреспондент.net, 31 января 2011, 11:09
0
16
Обзор межбанка: банкир объяснил, почему гривна резко подешевела в пятницу
Фото: Фото Корреспондент
Пятница была отмечена выходом отложенного спроса на рынок - банкир

Практически в течение всей недели, с понедельника по четверг, на украинском межбанковском валютном рынке наблюдалось плавное укрепление гривны, рассказал Корреспондент.biz и.о. начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

"В пятницу же мы стали свидетелями абсолютно противоположного явления - резкой девальвации гривны", - добавил при этом он, уточнив, что в начале недели  курсовые значения находились на уровне 7,94-7,95 грн за доллар, к четвергу же они опустились до 7,925-7,935 грн за доллар.

По словам Стадника, это было связано с избыточным предложением валюты и отложенным спросом на нее - большинство покупателей находились в ожидании подписания Закона об отмене сбора в Пенсионный фонд с операций по покупке - продаже безналичной валюты.

Банкир пояснил, что в четверг, 27 января, он был подписан Президентом, а в пятницу - опубликован в официальном издании, вступив, таким образом, в силу.

"Пятница была отмечена выходом отложенного спроса на рынок, в связи с чем рынок достаточно резко пошел вверх. Котировки поднялись до показателей 7,95-7,96 грн за доллар - до значений еще выше тех, которые были в начале недели", - сообщил и.о. начальника казначейского управления ПУМБ.

Волатильность и активность на рынке значительно увеличились, добавил он, отметив, что во вступлении в силу данного Закона "мы видим положительный аспект в плане активизации рынка".

Также Стадник отметил, что Нацбанк присутствовал на рынке каждый день, реагируя на рыночную ситуацию.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинавалютный рынокМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях