ФРС США стала крупнейшим владельцем собственных долгов

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 16:57
0
14
ФРС США стала крупнейшим владельцем собственных долгов
Фото: АР
Федеральный резервный банк Нью-Йорка скупил гособлигаций на $1,1 трлн

Федеральная резервная система (ФРС) США стала крупнейшим держателем гособлигаций США, обогнав по этому показателю Китай.

Как сообщает газета The Financial Times, Федеральный резервный банк Нью-Йорка скупил гособлигаций на $1,1 трлн, в то время как, согласно данным Минфина США, Китай держит в американских казначейских обязательствах $896 млрд, а Япония - $877 млрд.

В свою очередь, аналитики, опрошенные изданием, отмечают, что к лету нынешнего года ФРС аккумулирует гособлигаций США на сумму, которая превышает объединенные вложения Китая и Японии.

Сейчас ФРС скупает долговые обязательства Минфина США по программе "количественного смягчения", суть которой состоит в покупке у банков гособлигаций на сумму $600 млрд к лету 2011 года. В рамках другой программы ФРС скупает облигации на $30 млрд в месяц.

В планы ФРС входит скупка к концу июня 2011 года ценных бумаг на $800 млрд по обеим программам.С ноября 2010 года ФРС уже скупила облигаций на $284 млрд.

Как ожидают в ФРС, инвестиции в долговые бумаги на рынке труда поспособствуют дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам и росту потребительской активности американцев.

До начала финансового кризиса ФРС скупила госблигаций США на $775млрд. В первой половине 2008 года ФРС продала ценных бумаг на $300 млрд, а затем в 2009 году вновь начала скупать гособлигации.

Как отмечает The Financial Times, в целом центробанки мира владеют гособлигациями США на $2,6 трлн.

Напомним, глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке прогнозирует, что рост ВВП США в этом году может составить 3-4%.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАКитайФРСгособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях