НБУ ограничил банки в возможности отслеживать ситуацию на межбанке

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 12:32
0
10
НБУ ограничил банки в возможности отслеживать ситуацию на межбанке
Фото: АР
НБУ ограничивает возможности банков по отслеживанию ситуации на валютном межбанке

Национальный банк Украины решил с 9 февраля ограничить возможности банков по отслеживанию ситуации на межбанковском валютном рынке, сократив доступ к информации системы подтверждения соглашений.

"Начиная с 9 февраля 2011 года средствами программного комплекса Система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ каждому банку-участнику системы будет предоставляться доступ к информации лишь о собственных заявках на участие", - отмечено в письме НБУ №24-112/198.

По мнению опрошенных агентством дилеров украинских банков, такое решение снизит прозрачность рынка, и это добавит им работы.

"Раньше видели всю картину, а теперь придется определять (информацию по котировкам, - ред.) по отдельным контрагентам", - сказал дилер одного из столичных банков.

Вместе с тем, по словам сотрудника казначейства одного из крупных банков, такой шаг уровняет кредитно-финансовые учреждения с различным уровнем технических и организационных возможностей.

"Это долгожданное и правильное решение. Раньше практически любой банк при желании мог отслеживать сделки банков, объемы, курсы. Но некоторые могли и делали мониторинг, а другие, ввиду сложности банковской структуры, не могли физически мониторить. А это ведь все равно, что сделать доступным публике условия выданных кредитов корпоративным клиентам и т.д. Сейчас это уравняет банки", - сказал он.

Напомним, что совокупный чистый убыток украинских банков в декабре составил 3,6 млрд. грн. Таким  образом, убытки за 2010 достигли 13 млрд грн, что, однако, в три раза лучше негативного результата прошлого года, когда система показала убыток в 38,4 млрд. грн (с учетом данных ликвидированного Укрпромбанка).

Чистый процентный доход банковского сектора  вырос в декабре на 19% по сравнению с прошлым месяцем, но снизился на 3% против данных прошлого года до 52  млрд грн за 12 месяцев. Совокупный  объем  общих  и  административных  расходов снизился в 2010 году на 21% по сравнению с прошлым годом до 29 млрд грн (НБУ).  

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинавалютный рынокНБУМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях