Нацбанк доказал в суде законность своего требования об увеличении регулятивного капитала

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 19:03
0
11
Нацбанк доказал в суде законность своего требования об увеличении регулятивного капитала
Фото: Фото Корреспондент.net
Суд признал законным требование НБУ к банкам увеличить регулятивный капитал

Киевский апелляционный административный суд признал законными и правомерными требования Национального банка Украины к банкам относительно увеличения их регулятивного капитала до 120 млн грн.

Как говорится в сообщении регулятора, КААС 22 февраля рассмотрел и удовлетворил апелляционную жалобу НБУ на постановление Окружного админсуда Киева от 7 декабря 2011 года ОАС 7 декабря 2011 года удовлетворил административный иск некоторых банков, признав незаконными и неправомерными пп 2, 4,6 постановления правления НБУ №273 от 9 июня 2007 года О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ, а также п. 2.1 главы 2 раздела 2 инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине, закрепленный постановлением правления НБУ №368 от 28 августа 2001 года.

Таким образом, говорится в сообщении, упомянутые постановления НБУ вступают в силу с момента обнародования решения КААС, если Высший административный суд Украины в порядке рассмотрения кассационной жалобы противоположной стороны не приостановит решение КААС.

Напомним, что 23 февраля Киевский апелляционный административный суд вчера, 22 февраля, удовлетворил жалобу НБУ и отменил постановление Окружного административного суда Киева, сохранив действие постановления центрального банка о повышении требований к регулятивному капиталу банков №273.

Как сообщалось, в июне 2010 года НБУ утвердил постановление №273, которым обязал банки сформировать регулятивный капитал в размере не менее 120 млн грн в период до 1 января 2012 года. Этим же постановлением НБУ запретил наращивать объем депозитов физических лиц тем банкам, которые имели регулятивный капитал ниже такого уровня.

Положения постановления НБУ №273 оспорила в суде группа коммерческих банков по инициативе АУБ. Представители ассоциации ранее заявляли, что административное повышение требований к абсолютному размеру регулятивного капитала лишь для небольших финучреждений ведет к вытеснению их с рынка нерыночными методами.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинавалютный рынокНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях