Куба девальвировала свою валюту

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 17:52
0
8
Куба девальвировала свою валюту
Фото: АР
Куба вернула конвертируемые песо до паритетного с долларом США уровня

Куба девальвировала конвертируемые песо на 8%. Это было сделано для того, чтобы вернуть курс валюты до паритетного с долларом США уровня, сообщает Agence France-Presse.

Власти Кубы пошли на такой шаг, в том числе, для того, чтобы поддержать экономику страны. По мнению руководства страны, девальвация позволит экспортерам получить дополнительный доход, а также поднять внутренний спрос на товары отечественного производства, благодаря подорожанию импортных.

На Кубе действуют две валюты - обычные песо (CUP) и конвертируемые песо (CUC). Последние, в основном, используются иностранными туристами, которые обменивают их на евро и доллары. Кроме того, конвертируемыми песо на Кубе оплачиваются валютные услуги и покупки в "долларовых" магазинах.

Конвертируемые песо, приравненные властями Кубы к доллару США по искусственно установленному курсу, впервые появились в 1994 году. При этом для них был установлен паритет к доллару в отношении один к одному. В 2005 году конвертируемые песо были ревальвированы до отметки в 1,08 песо за доллар. Принятие такого решения Гавана объясняла, в частности, "безответственной" политикой США по отношению к Кубе, а также девальвацией доллара по отношению к другим валютам.

Как сообщалось, кубинские власти отменили субсидии на предметы личной гигиены - мыло, зубную пасту и стиральный порошок. Соответствующее распоряжение правительства, вступившее в силу с 1 января 2011 года, опубликовала в среду, 29 декабря, официальная газета Granma. Такая мера, по мнению властей Кубы, необходима для сокращения расходов госбюджета.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: валютный рынокКубадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях