Ъ: Крупнейшее украинское рейтинговое агентство лишилось статуса уполномоченного

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 09:14
0
11
Ъ: Крупнейшее украинское рейтинговое агентство лишилось статуса уполномоченного
Фото: credit-rating.ua
Кредит-Рейтинг намерен в суде оспаривать примененные к нему санкции - газета

Агентство Кредит-Рейтинг, которое шесть лет монопольно присваивало обязательные рейтинги, вчера лишилось статуса уполномоченного. Решение регулятора чревато потерей трети его клиентов, которые могут перейти к конкурентам, получившим такой статус в прошлом году, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Кредит-Рейтинг больше не уполномочен.

Поэтому Кредит-Рейтинг намерен в суде оспаривать примененные к нему санкции. Впрочем, как отмечается в статье, юристы считают, что регулятор имеет сильную позицию в этом споре.

Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) впервые в истории применила санкцию в виде лишения статуса уполномоченного рейтингового агентства (РА). Комиссия решила исключить из госреестра уполномоченных рейтинговых агентств ООО Кредит-Рейтинг, аннулировав ее свидетельство от 19 декабря 2006 года. С даты принятия решения ООО Кредит-Рейтинг запрещается присваивать рейтинговые оценки, получение которых согласно закону является обязательным, говорится в решении ГКЦБФР, копией которого располагает издание.

К применению такой жесткой санкции комиссию подтолкнули выявленные членом ГКЦБФР Олегом Мозговым нарушения в работе Кредит-Рейтинга, пишет газета. На 23 декабря 2010 года ООО Группа УМВБ владела 99,9% РА, оставшимися 0,1% – его руководитель Петр Переверзев. Нарушением, по мнению ГКЦБФР, стал тот факт, что Группа УМВБ владеет 49% акций фондовой биржи – ЧАО УМВБ, руководителем которой является господин Переверзев. В данном случае Группа УМВБ стала связанным лицом между Кредит-Рейтингом и биржей, что запрещено на стадии подачи документов на получение статуса уполномоченного.

Как пишет издание, регулятор счел нарушением и решение РА не публиковать оценки строительных облигаций. В 2010 году Кредит-Рейтинг обжаловал в суде законность этого требования, однако тяжбу проиграл. По заявлению гендиректора РА Станислава Дубко, они устранили это нарушение, опубликовав полный список рейтингов, а также выявленный ГКЦБФР факт, что РА не уведомило об изменении состава акционеров. Основное нарушение не исправил собственник Группы УМВБ – Александр Гинзбург, который считает, что ГКЦБФР должна определить, какая доля в капитале подпадает под определение владение связанным лицом.

Кроме того, Кредит-Рейтинг не предоставил в комиссию информацию о присвоении рейтинга облигациям ООО Дон Строй Ком, хотя эта информация была размещена на сайте РА. Источник в ГКЦБФР сообщил КоммерсантЪ-Украина, что выявленное нарушение носит постоянный характер. Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев отказался от комментариев.

По словам директора департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолия Амелина, представителей Кредит-Рейтинга приглашали на рассмотрение вопроса, но никто не явился, пишет газета. Обязательные рейтинги, присвоенные РА до момента лишения спецстатуса, остаются действительными.

Адвокат юрфирмы Василь Кисиль и Партнеры Наталья Доценко-Билоус говорит, что члены комиссии руководствовались четким списком оснований для лишения статуса уполномоченного, поэтому Кредит-Рейтингу будет сложно оспорить решение ГКЦБФР. Как отмечает издание, воспользоваться отсутствием у Кредит-Рейтинга права присваивать обязательные рейтинги могут его конкуренты – Эксперт-Рейтинг, IBI-Рейтинг, Рюрик, получившие спецстатус в 2010 году.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинарейтингсанкцииГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях