Порошенко: Украинцы заплатили слишком высокую цену за рекапитализацию банков

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 14:38
0
13
Порошенко: Украинцы заплатили слишком высокую цену за рекапитализацию банков
Фото: Корреспондент
Порошенко считает, что государству не нужно было выкупать контрольные пакеты

Украинские налогоплательщики заплатили слишком высокую цену за рекапитализацию банков, считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

"В целом опыт рекапитализации банков был скорее негативным. Та цена, которую украинский налогоплательщик заплатил за относительную стабилизацию этих банков, была чрезмерной и неоправданной. В случае с банком Надра так действовать нельзя. У нас были удачные примеры, в частности Проминвестбанк, когда приход негосударственного собственника сразу оздоровил ситуацию", - сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, в 2009-2010 годах в рамках программы рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк Киев и Родовид Банк. Этим финучреждениям было выделено около 17 млрд грн бюджетных средств. В сентябре 2010 года выяснилось, что Укргазбанк, банк Киев и Родовид Банк нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд грн. Кроме того, проблемный банк Надра претендует на финансовую поддержку со стороны государства.

Глава Совета НБУ также выступил с критикой подходов к рекапитализации, которые использовались ранее.

"В эти проблемные банки по тому механизму, которой применялся, нельзя было вкладывать деньги ранее, и сейчас противопоказано. Сегодня никакой ценности большинство из них не представляет", - подчеркнул он.

При этом он высказал мнение, что банк Киев не нуждался в таких существенных вложениях и сейчас не является проблемным финучреждением.

В то же время, по его словам, ситуация в Укргазбанке могла бы быть разрешена другим путем: за счет большей мобилизации ресурсов старых владельцев банка.

"Сложно сказать, зачем мы боролись за то, чтобы у государства было 80-90% акций банков и почему за счет налогоплательщиков приобреталось имущество, которое государству не нужно. Государство там должно было участвовать ровно настолько, насколько того требовала защита интересов вкладчиков и клиентов банка", - отметил Порошенко.

Относительно ситуации в Родовид Банке, глава Совета НБУ высказал мнение о целесообразности перевода счетов вкладчиков физлиц в один из здоровых банков, обеспечив под это прозрачный перевод активов.

"Остатки проблемного банка ликвидировать или заморозить. Если есть активы, которые способны вырасти в цене, то тогда их можно заморозить в банке плохих активов. Если же мы имеем уголовные преступления, связанные с хищением средств вкладчиков, то эти вопросы должны решаться на уровне правоохранительных органов, а не на уровне Минфина и Нацбанка", - добавил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинабанкиэкономикафинансыПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях