Вероятность увеличения штрафов за невыдачу вкладов вызвала волнения среди банкиров

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 17:16
0
39
Вероятность увеличения штрафов за невыдачу вкладов вызвала волнения среди банкиров
Фото: Фото Корреспондент.net
В УКБС заявили, что парламенту не преодолеть финансовый кризис "неадекватными штрафами"

Ассоциация Украинский Кредитно-Банковский Союз выступает за отклонение законопроекта О внесении изменений в статью 166-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно защиты банковского вклада) (рег. № 4404 от 09.01.2009).

Так, как объяснили Корреспондент.biz в УКБС, этим проектом предлагается дополнительно ввести санкции за невыдачу банковского вклада по первому требованию независимо от условий договора, а именно: наложение на руководителей банков штрафа в размере от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн до 13600 грн) в каждом случае.

"При этом предложенная минимальная административная санкция в 20 раз превышает минимальный размер штрафа за совершение уголовного преступления", - говорится в сообщении Ассоциации.

Также УКБС отметил, что главное научно-экспертное управление Верховной Рады указало на необходимость отклонения законопроекта, и что "подобные размеры штрафов не предусмотрены даже за совершение преступлений".

"С учетом установленных законом размеров минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту, штрафы, в случае их принятия, будут выглядеть как издевательство над гражданами. Согласно ст. 23 Кодекса Украины об Административных Нарушениях, целью административного взыскания является воспитание личности, а не изъятие у нее максимально возможного количества денежных средств", - резюмируется в сообщении УКБС.

При этом банкиры отмечают, что проект не учитывает, что действующим законодательством, в частности п.2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины, уже предусмотрена обязанность банка выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

"Также законодательством уже предусмотрена уголовная и административная ответственность должностных лиц банка за злоупотребление, превышение своих служебных обязанностей при решении вопросов по депозитам", - отмечают в Ассоциации.

Кроме того, добавляют в УКБС, правоотношения между банками и клиентами по поводу банковских вкладов являются договорными и регулируются нормами гражданского и хозяйственного законодательства.

"Поэтому ответственность за нарушение договорных условий носит гражданский характер, а не административный", - говорится в сообщении УКБС.

В то же время, гендиректор Ассоциации Галина Олифер пояснила, что такая инициатива не будет способствовать достижению основной цели - своевременному возврату депозитных вкладов и свидетельствует о "полном непонимании работы финансового учреждения".

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинабанкидепозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях