СМИ: Американский банк Wachovia легализовал $378 миллиардов наркобаронов

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 08:31
0
59
СМИ: Американский банк Wachovia легализовал $378 миллиардов наркобаронов
Фото: Reuters
Газета обвинила банк в легализации доходов наркобаронов

Мексиканские наркобароны с 2004 по 2007 год провели вырученные от продажи наркотиков деньги на сумму 378,4 млрд долларов через счета американского банка Wachovia (в разгар кризиса куплен гигантом Wells Fargo за деньги налогоплательщиков), фактически легализовав их.

 Об этом говорится в статье британской газеты The Guardian, которая ссылается на многочисленные документы американских надзорных и правоохранительных органов и свидетельства сотрудников силовых ведомств.

По данным издания, мексиканские наркобароны отмывали доходы через Wachovia, используя компании по обмену валюты (в Мексике они называются casas di cambio, CDC). Десятки CDC были клиентами Wachovia на протяжении многих лет. Мексиканский прокурор Хосе Луис Марморехо, ведущий уголовное расследование против ряда CDC, заявил изданию: "Wachovia обслуживал все их денежные операции. Банк никогда не сообщал о подозрительных сделках". Федеральный прокурор США Джефри Сломан так прокомментировал поведение банка: "Вопиющее неуважение к банковским законам США, продемонстрированное Wachovia, дал международным кокаиновым картелям карт-бланш на финансирование их операций".

Деньги, которые наркодельцы отмыли  через счета Wachovia, составляют треть годового ВВП Мексики, отмечает издание и подчеркивает, что все это делалось с ведома банка. "Уже в начале 2004 года в Wachovia понимали наличие риска, связанного с ведением бизнеса с мексиканскими CDC, - приводит газета отрывок из внесудебного урегулирования, подписанного в середине марта 2010 года и снявшего все обвинения с Wachovia (за допущение сомнительных транзакций и решение не отслеживать судьбу отмытых денег банк заплатил всего 150 млн долларов штрафа). - В июле 2005 года Wachovia было известно, что другие крупные американские банки вели дела с мексиканскими CDC несмотря на опасения, что операции связаны с легализацией незаконных доходов. Несмотря на эти данные, Wachovia продолжил вести дела с мексиканскими CDC".

Известный в США борец с отмыванием денег Роберт Мазур сообщил газете, что многие высокопоставленные чиновники, работающие в области противостояния легализации грязных денег, встретили известие о внесудебном урегулировании по делу о мексиканском бизнесе Wachovia с большим разочарованием. "Тогда (весной 2010 года) существовали внешние обстоятельства, которые работали на пользу Wachovia. Не в последнюю очередь - факт того, что американская банковская система оказалась на грани распада".

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: наркотикибанкиСШАФинансовые скандалыМексикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях