Банкиры прогнозируют стабильный курс гривны до конца лета

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 12:07
0
36
Банкиры прогнозируют стабильный курс гривны до конца лета
Фото: Корреспондент
Гривна останется стабильной до конца лета

Курс гривни до конца лета останется стабильным, прогнозируют опрошенные агентством Интерфакс-Украина банкиры.

Начальник управления контроля валютной позиции банка Хрещатик Эдуард Назаренко полагает, что до начала осени курс гривни не выйдет за пределы 7,94-8,00 грн/$1.

"Несмотря на высказывания о том, что Украина может отказаться от получения следующего транша кредита Международного валютного фонда (МВФ), что повлечет за собой снижение оценки инвестиционного климата страны на международном валютном рынке, более чем достаточный уровень резервов Национального банка Украины, и превышение притока валюты в страну над ее оттоком, который будет продолжаться и в этом году, дают Нацбанку возможность удерживать курс национальной валюты в необходимом диапазоне. Если в бюджет страны на этот год заложен курс 7,95 грн/$1 и в Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебания курса в размере нескольких процентов в год без резких курсовых скачков, думаю, курс гривни к доллару до осени ткущего года будет находиться в диапазоне 7,94-8,00 грн/$1", - сказал он.

Отсутствие курсовых колебаний прогнозирует и первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

"В целом курс в 2011 году будет стабильным. В мае-августе 2011 года ожидается незначительное укрепление гривни вследствие снижения спроса на энергоносители в связи с окончанием отопительного сезона…Значительных рисков для гривни в 2011 году мы не видим. Дефицит текущего счета платежного баланса, в том числе в связи с подготовкой к Евро-2012, будет перекрыт поступлениями по финансовому счету", - сказал он.

Вместе с тем, по оценке казначея Укринбанка Олега Бронина, несмотря на то, что, как ожидается, амплитуда курсовых колебаний будет незначительной, волатильность курса может повыситься.

"Могу предположить, что до осени текущего года курс гривни к доллару продолжит движение в боковом канале, то есть без ярко выраженного восходящего или нисходящего тренда. При этом в связи с тем, что Нацбанк постепенно уменьшает свою роль на валютном рынке, волатильность курса, вероятно, повысится", - сказал он.

По оценке Бронина, курс гривни к доллару к осени будет находиться в границах 7,90–8,05 грн/$1.

Начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталия Шишацкая также прогнозирует курсовую стабильность в ближайшие месяцы.

"За последний месяц мы наблюдали снижение курса гривни к доллару на 0,3%, но такие колебания являются довольно несущественными, можно говорить, что это "рабочее" движение курса. Причиной для данных изменений послужило возникновение дефицита валюты на внутреннем рынке, вызванное сокращением притока валюты в страну. В ближайшие месяцы мы ожидаем, что ситуация на валютном рынке Украины будет более или менее стабильной и курс будет двигаться в коридоре 7,97-8, грн/$1", - сказала она.

Вместе с тем, по оценке Шишацкой, увеличение удельного веса импорта в структуре внешнеторговых операций в дальнейшем может оказать давление на курс гривни, однако сильная резервная позиция НБУ позволит регулятору сгладить возможные курсовые колебания.

"Как показывает практика, в таких случаях НБУ незамедлительно реагирует проведением валютных интервенций. Также Украина ожидает очередных траншей от МВФ, и в случае положительного решения по этому вопросу приток валюты будет способствовать укреплению гривни", - добавила она.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкивалютный рынокгривнавалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях