Ъ: Украина намерена создать туристический банк

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 08:12
0
8
Ъ: Украина намерена создать туристический банк
Фото: Корреспондент
Банк поможет кредитовать строительство гостиниц

В Украине может появиться туристический банк. С его помощью в Кабмине планируют на льготных условиях кредитовать строительство гостиниц на западном побережье Крыма, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Банкиров зовут на отдых.

Создание такого учреждения помогло бы восстановлению строительной отрасли, однако идет вразрез с требованиями МВФ, отмечают эксперты. Кабмин инициирует создание в этом году нового государственного банка, который будет финансировать компании, занимающиеся строительством гостиниц и объектов туристической инфраструктуры, заявил вчера вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников.

Как пишет издание, по его словам, банк будет создан до конца текущего года, а в следующем – он заработает. Через это учреждение Минфин сможет компенсировать проценты по кредитам компаниям, которые будут строить гостиницы. "Мы можем выделить в 2012 году 5 млрд грн на компенсацию и по 10 млрд грн – в последующие годы",– уточнил господин Колесников. 

По словам вице-премьера, правительство хочет перенять опыт развития Антальи (Турция), где земельные участки на первой линии побережья были проданы на аукционах под строительство туристических объектов, а затем владельцы этих участков привлекали кредиты в туристическом банке, предлагая в залог саму землю. Реализацию такой модели на западном побережье Крыма Борис Колесников вчера обсуждал на совещании с главой правительства Автономной республики Крым Василием Джарты. 

Девелоперы заинтересованы в банке, способном поддержать строительную отрасль, которая продолжает находиться в кризисе, отмечает КоммерсантЪ.

В Нацбанке удивлены таким заявлением чиновника, не понимая, с каким уставным капиталом и на каких условиях можно создать новое кредитное учреждение. "С нами этот вопрос никто не обсуждал, и воплощение такой идеи нереально,– заявил источник Коммерсанта в правлении НБУ.– МВФ категорически против создания любых отраслевых банков или перепрофилирования существующих в такие учреждения. Такие банки увеличивают расходы бюджета, что недопустимо в сегодняшней ситуации". По его словам, единственная возможность создания профильного банка – земельный банк. При этом такую инициативу активно поддерживает Всемирный банк, заинтересованный в создании в Украине рынка земли. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкитуризмэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях