НБУ оценил проблемные активы банковской системы Украины в 15%

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 16:26
0
13
НБУ оценил проблемные активы банковской системы Украины в 15%
Фото: Фото Корреспондент.net
Проблемные активы банковской системы Украины составляют 15% их общей суммы - НБУ

Проблемные активы украинской банковской системы составляют 15% их общей суммы, сообщил заместитель главы Национального банка Украины Игорь Соркин.

"На сегодняшний день негативно классифицировано 15% от активов. Конечно, банки напуганы. Это одна из причин, почему они осторожно относятся к кредитованию", - сказал он.

При этом чиновник сообщил, что НБУ продолжает работу над поиском решения этой проблемы: среди прочего рассматривается возможность формирования оптимального механизма продажи проблемных активов банков, в том числе нерезидентам.

"Мы ищем пути для того, чтобы выйти из ситуации. Если у нерезидента есть желание купить активы и работать с ними, а банку выгодно продать, то такие условия должны быть созданы", - сказал Соркин.

Замглавы НБУ также сообщил, что Нацбанк разработал проект нового положения о списании безнадежной задолженности. Документ находится на согласовании в Минфине. При этом, по его данным, в рамках ранее действовавшего нормативного поля банки списали проблемные активы на сумму около 10 млрд грн с конца 2010 года.

По словам Соркина, НБУ запланировал провести изменение нормативной базы в связи с принятием поправок к закону о банках (законопроект №0884) в течение полугода.

Он подчеркнул, что этим законодательным актом предусматривается не только повышение требований к капиталу банков, но и новые принципы раскрытия информации о владельцах кредитно-финансовых учреждений. В этой связи он подчеркнул, что наращивание капиталов банков повышает уровень защиты вкладчиков и расширяет возможности по кредитованию экономики.

При этом Соркин напомнил о требовании НБУ повысить регулятивный капитал банков до 120 млн грн до 2011 года. "Вопрос для многих не простой, потому что около 45 банков находится в стадии увеличения капитала. По каждому банку разработана программа. Мы за этими программами внимательно следим", - отметил он.

Наконец, сообщил он, регулятор пока не планирует повышать норматив адекватности капитала. При этом Соркин напомнил, что норматив адекватности капитала в Украине установлен на уровне 10%, что превышает уровень Базельских рекомендаций (8%).

Напомним, что эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P) считают, что украинская банковская система относится к группе слабейших из-за высокого уровня странового риска.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинакредитыНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях