Эксперты спрогнозировали курс гривны на второй квартал

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 11:59
0
8
Эксперты спрогнозировали курс гривны на второй квартал
Фото: Reuters
Отчет: НБУ будет все сложнее поддерживать данную стабильность

Курсовой диапазон до конца второго квартала составит 7,95-7,99 грн за доллар, говорится в квартальном отчете компании Da Vinci AG Ukrainian Economic Trends Forecast.

Так, как сообщили Корреспондент.biz в компании, в течение I квартала 2011 года курс национальной валюты продолжал сохранять относительную стабильность, не выходя за рамки психологической отметки - 8 грн за доллар.

"Незначительное ослабление гривны в конце марта происходило под воздействием событий в Северной Африке, Ближнем Востоке и Японии, которые стимулировали импортеров увеличить валютные резервы. При этом регулятор принял решение не реагировать на изменение спроса путем интервенций, что не оказало существенного влияния на позиции национальной валюты, сохранив курс в прогнозном коридоре", - говорится в отчете.

Эксперты при этом отмечают, что анализ изменений в макроэкономической ситуации в стране свидетельствует о том, что Национальному банку Украины будет все сложнее поддерживать данную стабильность.

В действительности, считают специалисты, кредиты МВФ в незначительной степени способствовали поддержанию стабильности гривны, однако отказ от сотрудничества с Фондом может подорвать стабильность.

Также в отчете констатируется, что программа сотрудничества с МВФ являлась маяком для инвестиционного и кредитного капитала, поступающего в Украину, и гарантирующего определенную экономическую стабильность в стране.

"Поэтому остановка сотрудничества может стать негативным сигналом для иностранного капитала, вызвав переориентацию на другие рынки с более позитивными прогнозами развития. Сам по себе данный фактор не несет в себе серьезных рисков. Однако первый квартал 2011 года продемонстрировал ряд тенденций, которые говорят о существовании нестабильного фундамента национальной валюты", - считают в Da Vinci AG.

В частности, речь идет о сохраняющемся росте объемов импорта потребительских товаров; увеличении на 25% (АППГ) объемов потребительского кредитования под иностранные товары; росте инфляции.

"Это создает условия, в которых темпы роста инфляции превышают темпы изменения курса национальной валюты, что заставляет население вновь "уходить" в доллар и вклады в иностранной валюте, способствуя росту спроса", - говорят эксперты, и напоминают, что в феврале темпы роста новых вкладов в гривне сократились на 1,1 млрд грн в сравнении, в то время как вклады в долларах увеличились в эквиваленте на 0,7 млрд грн.

Согласно отчету, увеличение дисбаланса между показателями инфляции и курса национальной валюты ведет к потере ценовой конкурентоспособности экономики и дальнейшему наращиванию объемов импорта, что повышает риск девальвации национальной валюты.

"Сегодня ситуация начинает повторять сценарий событий 2007-2008 года на финансовом рынке, приведший к началу кризиса в банковском секторе Украины. Хотя изменение регуляторной политики Национального банка Украины и нормативов к финучреждениям минимизировало риски повторения этого сценария, по нашим оценкам, угроза начинает исходить от негативного торгового баланса", - предупреждают специалисты.

По их словам, данные риски могут актуализироваться к концу третьего квартала текущего года.

В то же время, прогноз на II квартал 2011 года позволяет сохранять оптимизм в отношении перспектив национальной валюты. "Мы сохраняем прогноз курсового диапазона на уровне 7,95-7,99 грн. за доллар до конца квартала", - сообщает Da Vinci AG.

При этом эксперты отмечают, что может наблюдаться кратковременное нарушение баланса между спросом и предложением валюты, которые будут нивелированы валютными интервенциями НБУ для сглаживания значительных колебаний обменного курса гривны.

"В то же время, мы сохраняем свой прогноз относительно вероятности девальвации гривны в концу года под влиянием негативных изменений на мировом рынке, влекущих за собой сокращение валютных поступлений в страну", - резюмируют эксперты.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафинансыкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях