Табачник о переподчинении вузов: Хуже не будет, это точно

Корреспондент.net, 30 апреля 2011, 03:47
0
14
Табачник о переподчинении вузов: Хуже не будет, это точно
Фото: president.gov.ua

После передачи вузов профильных министерств Министерству образования и науки, молодежи и спорта их финансирование не уменьшится, но резко и не увеличится, сказал министр образования Дмитрий Табачник журналистам в пятницу.

"Конечно, с передачей уровень финансирования не возрастает резко, но с другой стороны, мы стараемся помочь вузам зарабатывать, открывать новые специальности, новые направления подготовки. Хуже не будет, это точно. Ни на одну гривну не становится меньше, но сразу сказать, что мы улучшим, это самонадеянно", - сказал он, отметив, что переподчинение происходит добровольно, и в дальнейшем планируется переподчинить Министерству образования все вузы.

Кроме того, Табачник высказал мнение, что с точки зрения развития высшего образования, с точки зрения контроля качества, одинаковых условий лицензирования и аккредитации "ненормальным" является то, что высшие учебные заведения подчинены разным центральным органам власти.

Табачник: Мы стараемся помочь вузам зарабатывать.

"То есть, по сути, там они оказываются ненужным младенцем, потому что нет в министерствах, ведомствах специализированных подразделений, которые занимались бы аккредитацией, лицензированием, хотя бы время от времени инспектировали качество учебного процесса. Этим занимается только Министерство образования", - сказал Табачник.

Он также отметил, что за время работы правительства Николая Азарова 30 высших учебных заведений из других ведомств переданы в Министерство образования.

Табачник: С точки зрения автономии вузов, численности преподавателей и даже финансирования ничего не меняется.

"С точки зрения автономии вузов, численности преподавателей и даже финансирования ничего не меняется, потому что вуз передается вместе с тем бюджетным финансированием, которое он имел", - подчеркнул министр.

Ранее, 7 апреля Табачник рассказал, что два киевских и два харьковских вуза готовят документы для участия в международных рейтингах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: экономикаукраинТабачникуниверсит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях