Беларусь отпустила курс рубля на наличном рынке

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 11:03
0
14
Беларусь отпустила курс рубля на наличном рынке
Фото: Фото Корреспондент.net
При официальном биржевом курсе 3.061 рубля за $1, рубль на межбанке Беларуси торгуется на уровне 5.000 за $1

В Беларуси с 11 мая отменяются ограничения при установлении банками курса белорусского рубля при купле-продаже населением иностранной валюты. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Нацбанка Беларуси.

"Мы рассчитываем, что использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений", - отметили в Нацбанке.

Ранее для белорусских финансовых организаций действовала рекомендация Нацбанка, согласно которому продавать валюту населению банки могли по курсу, отличающегося от официального не более чем на 2%. Эта рекомендация действовала в стране как минимум в течение последних пяти лет.

При официальном биржевом курсе 3.061 рубля за $1, рубль на межбанке торгуется на уровне 5.000 за $1. В среду после объявления Нацбанка курс в некоторых обменниках рухнул до 4.000 рублей за $1.

Жесткий валютный кризис, который страна переживает с середины марта на фоне истощения золотовалютных резервов ввиду рекордного роста дефицита внешней торговли и предвыборного повышения зарплат на 30%, породил черный рынок валюты, множественность курсов и очереди в обменниках. Отпустив курс рубля на наличном рынке в свободное плавание, Нацбанк надеется сбить ажиотаж.

По материалам: ReutersLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокБеларусьМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях