Названа самая дорогая валюта Европы

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 13:07
0
112
Названа самая дорогая валюта Европы
Фото: www.bank.lv
Купюра в 500 лат является третьим самым ценным денежным знаком в мире

Номинально евро по-прежнему считается одной из самых ценных валют мира. В мире можно назвать только пять стран, валюта которых стоит дороже, чем один евро.

Три из них расположены в арабском регионе – это Оман, Бахрейн и Кувейт.  Кувейтский динар, например, стоит примерно 2,50 евро и считается самой дорогой валютой мира, сообщает Euromag.

Также дороже евро британский фунт и, как ни странно, латвийский лат. Несмотря на то что Латвия по-прежнему остается экономически слабой страной и показатели экономической производительности у нее ниже средних по Евросоюзу, сегодня ее валюта стоит примерно 1,40 евро.

Лат не только дороже евро, но и больше, чем британский фунт. Таким образом, лат является самой дорогой валютой Европы, пишет немецкая газета Welt Online.

Оформление банкноты латвийского лата более скудное, чем его стоимость. На обратной стороне можно видеть только орнамент, другую сторону украшают деревья, крестьянские хижины или корабли. Купюра в 100 лат – единственная, на которой изображена историческая личность – латышский писатель, фольклорист и общественный деятель Кришьянис Барон, который жил с 1835 по 1923 год.

На банкноте стоимостью 500 лат также изображено лицо – крестьянская девушка в традиционном национальном костюме. Ее изображение также появляется на других латвийских банкнотах в виде водяных знаков.

Купюра в 500 лат интересна еще и по другой причине – она является третьим самым ценным денежным знаком в мире. Дороже нее только купюра в 10 000 сингапурских долларов и купюра в 1000 швейцарских франков. 

Напомним, Правительство Латвии к 2014 году планирует перевести страну на единую европейскую валюту.

По материалам: Euromag

ТЕГИ: экономикаЛатвиявалютафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях