Беларусь отменила ограничения по продаже и покупке валюты населением

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 10:18
0
33
Беларусь отменила ограничения по продаже и покупке валюты населением
Фото: АР
Минск отменил ограничения банкам

В рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк Беларуси с 11 мая отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением.

"Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения", - говорится в сообщении НББ.

При этом белорусский регулятор объяснил, что использование рыночных подходов к формированию курса национальной валюты при совершении сделок с физлицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на валюту, но и "лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса".

Напомним, что в мае Национальный банк Беларуси по просьбе правительства на два дня приостановил продажу валюты на бирже по официальному льготному курсу для покупки медикаментов.

Как сообщалось, из-за валютного кризиса, который истощил золотовалютные резервы Беларуси, Нацбанк с марта продает через биржу валюту по контролируемому курсу только для покупки медикаментов, оплаты энергоресурсов и погашения валютных кредитов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: глобальный экономический кризисБеларусьфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях