Рада разграничила надзор за финансовыми группами

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 11:59
0
12
Рада разграничила надзор за финансовыми группами
Фото: nbu.gov.ua
Между госрегуляторами разграничиваются полномочия по осуществлению надзора за фингруппами

Верховная Рада ввела консолидированный надзор за финансовыми группами. За принятие в целом соответствующего законопроекта №7399, разработанного Национальным банком, проголосовало 258 депутатов при минимально необходимых 226.

Принятый документ предусматривает разделение финансовых групп на банковские (с превалированием в них банков) и небанковские (с превалированием небанковских финучреждений).

Согласно документу, между государственными регуляторами (НБУ, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) разграничиваются полномочия по осуществлению надзора на консолидированной основе в зависимости от вида финучреждения.

Так, Национальный банк осуществляет консолидированный надзор за банковскими группами, Госфинуслуг и ГКЦБФР - за небанковскими финансовыми группами.

Банковские и небанковские финансовые группы обязаны соблюдать требования, устанавливаемые регуляторами. Закон определяет порядок сотрудничества между регуляторами, а также регуляторов с соответствующими органами надзора других государств.

Документ предусматривает внесение изменений в законы О Национальном банке, О банках и банковской деятельности, О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг.

Нацбанк отмечает, что принятие данного законопроекта позволит повысить эффективность надзора за финучреждениями, входящими в состав групп, путем мониторинга и регулирования рисков для обеспечения безопасности финансовой системы.

Законопроект №7399 был разработан Нацбанком в рамках выполнения Украиной обязательств перед Международным валютным фондом. Как сообщалось, он был зарегистрирован в парламенте 24 ноября 2010 года. Рада приняла документ в первом чтении 21 декабря 2010 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: НБУГКЦБФРГосфинуслуггосрегулирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях