Белорусский рубль резко укрепился на межбанковском рынке

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 15:05
0
25
Белорусский рубль резко укрепился на межбанковском рынке
Фото: Reuters
Беларусь столкнулась с дефицитом валюты

Сегодня, 23 мая, курс белорусского рубля резко укрепился на межбанковском рынке до 6.400/6.800 рублей за доллар с 7.800/8.400 рублей в пятницу, передает Reuters, ссылаясь на источники на финансовом рынке.

"С утра пошло довольно сильное укрепление... Пошли продажи валюты", - сказал источник на рынке. Другой источник добавил, что на рынке достаточно высокое предложение валюты.

Между тем, по данным собеседников агентства, Национальный банк Беларуси со вторника девальвирует официальный курс рубля до 4.930 рублей за доллар с 3.155 рублей.

"Сегодня к нам обратились из банка и предложили подавать на завтра заявку на покупку валюты через биржу на уровне 5.000 рублей", - сказал владелец частной компании.

Источник при этом сообщил, что на рынке называют курс на завтра 4.930 за доллар. "Косвенный признак, что официальный курс до сих пор не обновился", - сказал он.

Напомним, НББ устанавливает официальный курс рубля на следующий день по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Обычно Нацбанк объявляет курсы до 13.00 МСК. Согласно сообщению биржи, на торгах понедельника курс рубля снизился до 3.194 рублей за доллар с 3.155 рублей на торгах в пятницу, однако Нацбанк до сих пор не объявил официальный курс на вторник.

Курс белорусского рубля на межбанковском рынке, который непрерывно снижался с середины прошлой недели, впервые незначительно укрепился в пятницу после визита в Минск премьер- министра Владимира Путина и обещаний России оказать финансовую поддержку Беларуси.

Белорусские власти обещали принять важные решения на валютном рынке в понедельник-вторник, сказав, что на первом этапе постараются сбить спекулятивные ожидания и повышенный спрос на валюту.

В апреле Нацбанк отпустил курсообразование на межбанковском рынке, а в мае объявил об отмене ограничений на наличном рынке, сохранив негласную рекомендацию не превышать при сделках курс в 4.500 рублей за доллар. При этом Нацбанк продолжает жестко контролировать биржевые курсы, где согласно существующим правилам экспортеры должны продавать 30 процентов валютной выручки.

После саммита СНГ в Минске, в котором участвовал Путин, российский министр финансов Алексей Кудрин сказал, что условием выделения Беларуси кредита из фонда ЕврАзЭС является приватизация белорусских активов, и дал понять, что Москва требует ликвидировать множественность курсов валюты.

Попытки властей удержать рубль административными методами привели к появлению "черного" рынка, как минимум четырех валютных курсов и острому дефициту валюты в обменниках.

Как сообщалось, 17 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск и Москва ведут переговоры по кредиту в $3,1 млрд, а еще три миллиарда Белоруссия может получить в качестве платы за будущие поставки в Россию белорусских товаров.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: БеларуськризисДевальвация рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях