Кристин Лагард официально выдвинула свою кандидатуру на пост главы МВФ

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 12:41
0
7
Кристин Лагард официально выдвинула свою кандидатуру на пост главы МВФ
Фото: Reuters
Кристин Лагард согласна выдвигаться на пост главы МВФ

Министр Франции Кристин Лагард согласилась выдвигаться кандидатом в президенты-распорядители МВФ, о чем сообщила на пресс-конференции, которая проходит в Париже.

Лагард называют самой вероятной победительницей ввиду того, что она происходит из Европы, отлично знает английский язык и в хороших отношениях с лидерами крупнейших стран мира. Кандидатуру Лагард уже поддержал президент Франции Николя Саркози. Ходили слухи, что женщину поддерживает и Китай.

Против француженки страны-члены БРИКС, которые требуют перестать выдвигать европейцев в руководители МВФ и дать шанс выходцам из других частей света.

На должность руководителя МВФ также претендуют глава ЦБ Мексики Агустин Карстенс (его готовы поддержать и США) и его казахстанский коллега Григорий Марченко. О возможности выдвижения заявлял также министр финансов ЮАР Тревор Мануэль.

Место главы Международного валютного фонда освободилось после подачи Домиником Стросс–Каном заявления об отставке. Прежний руководитель МВФ изъявил намерение посвятить все силы и время борьбе с обвинениями в совершении преступлений на сексуальной почве против горничной нью–йоркского отеля Sofitel.

***

МВФ - одна из двух ведущих мировых финансовых структур, одной из важнейших функций которой является предоставление в случае необходимости кредитов государствам-членам. В частности, фонд принимает непосредственное участие в кредитовании стран еврозоны, страдающих от долговых проблем.

Исполнительным руководителем фонда является директор-распорядитель, который выбирается исполнительным советом, где он председательствует, на пятилетний срок с возможностью переизбрания. Исполнительный совет состоит из 24 исполнительных директоров. Пять крупнейших акционеров МВФ - Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция и Соединенное Королевство, а также Китай, Россия и Саудовская Аравия имеют собственные места в совете. Остальные 16 исполнительных директоров избираются на двухлетний срок соответствующими группами стран. Группы формируются странами со схожими интересами и обычно из одного региона, например, франкоязычные страны Африки.

С момента создания МВФ сменилось десять директоров-распорядителей. Все они были европейцами, четверо из них - французами, "владычество" которых началось во второй половине ХХ века. В последние годы развивающиеся страны-члены МВФ начали отчислять больше средств в фонд и подняли вопрос о том, что его главой должен стать их представитель.

По материалам: BFM.ruРИА Новости
ТЕГИ: МВФФранцияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях