НБУ сообщил о сокращении объемов новых депозитов и кредитов

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 10:58
0
10
НБУ сообщил о сокращении объемов новых депозитов и кредитов
Фото: Фото KP Media
Общий объем новых кредитов в апреле уменьшился до 109,9 млрд грн - НБУ

В апреле общий объем новых депозитов уменьшился до 97,8 млрд грн, однако был больше среднего объема за предыдущие 12 месяцев (97 млрд грн), говорится в статистическом обзоре Нацбанка Украины.

Как сообщил регулятор, объемы депозитов по 12-месячным кумулятивным данным (годовое исчисление) уменьшились до 1 трлн 162,2 млрд грн, или на -0,2% в годовом исчислении.

При этом объемы депозитов домашних хозяйств, привлеченных в течение апреля, уменьшились до 44,7 млрд грн и были больше среднего объема за предыдущие 12 месяцев (46,7 млрд грн). Объемы депозитов по 12-месячным кумулятивным данным (годовое исчисление) уменьшились на 2,2% в годовом исчислении.

Также наблюдалось уменьшение объемов депозитов в годовом исчислении в гривнах (на -1,6%), в долларах (на -2,1%), в евро (на -5,2%). По срокам погашения объемы депозитов в годовом исчислении снизились по краткосрочным депозитам (на -5%) и по депозитам до востребования (на -0,8%), одновременно возросли по депозитам со сроком погашения от 1 года до 2 лет (на 3,5 %) и по депозитам со сроком погашения более 2 лет (на 3%).

Вместе с тем, объемы депозитов нефинансовых корпораций, привлеченных в течение апреля, уменьшились до 41,9 млрд грн и были меньше среднего объема за предыдущие 12 месяцев (44,6 млрд грн). Объемы депозитов в годовом исчислении в апреле выросли на 0,8%.

Также в Нацбанке подсчитали, что общий объем новых кредитов в апреле 2011 года уменьшился до 109,9 млрд грн по сравнению с мартом и был больше, чем средний объем за предыдущие 12 месяцев (96,7 млрд грн). Объемы кредитования по 12-месячным кумулятивным данным (годовое исчисление) выросли до 1,1861 трлн грн, или на 2,2% в годовом исчислении.

Объемы кредитования домашних хозяйств в течение апреля уменьшились по сравнению с мартом до 8,4 млрд грн и были больше, чем средний объем за предыдущие 12 месяцев (5,6 млрд грн). Объемы кредитования в годовом исчислении выросли на 7,1%, в ​​том числе потребительских кредитов (на 7,7%) и кредитов на недвижимость (на 4,6%).

Согласно данным НБУ, объемы кредитования нефинансовых корпораций в течение апреля уменьшились до 99,9 млрд грн по сравнению с мартом и были больше, чем средний объем за предыдущие 12 месяцев (89,3 млрд грн). Объемы кредитования в годовом исчислении выросли на 1,9%, в том числе в сельском хозяйстве (на 1,9%), промышленности (на 1,3%), строительстве (на 4,4%), торговле (на 1%).

Напомним, что в начале апреля Национальный банк Украины подвел итоги публичного обсуждения возможности досрочного снятия депозитов.

По результатам обсуждения предложений и с учетом международного опыта регулирования указанного вопроса Национальный банк Украины считает целесообразным инициировать внесение в законодательные акты Украины таких изменений:

- установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк обязан выдать вклад в течение 30 дней со дня обращения, но не позднее срока, установленного договором;

- предоставить право Национальному банку Украины вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: кредитыдепозитыНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях