Кудрин рассказал о перспективах использования рубля в расчетах

Корреспондент.net, 4 июня 2011, 15:12
0
24
Кудрин рассказал о перспективах использования рубля в расчетах
Фото: АР
Кудрин: Использование рубля существенно расширится после удержания инфляции в России на уровне менее 5%

Использование рубля существенно расширится после удержания инфляции в России на уровне менее 5% в течение 5-6 лет, заявил министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.

"После этого (перехода России к инфляции на уровне 3-4%) произойдет существенный рост доверия к рублю и существенное расширение (его использования) в расчетах", - сказал он в рамках саммита министров финансов стран СНГ.

"Этот элемент нашей финансовой системы пока еще не соответствует таким стандартам, которые приняты в мире для таких (резервных) валют", - констатировал глава Минфина России.

В этой связи Кудрин подчеркнул, что власти России не планируют принуждать частные корпорации активнее использовать рубль в расчетах. "Россия не будет насаждать расчеты в рублях. Мы будем делать их более выгодными", - отметил он.

Относительно возможности перехода в расчетах за российский газ на рубли, А.Кудрин отметил, что ценообразование по энергоносителям в мире происходит в долларах США. "Можно обсуждать переход к рублям, но по сути это будет рублевое выражение всегда той цены, которая все равно будет складываться в долларах… По этому вопросу начались консультации, они проходят, но ключевое решение – за Газпромом", - отметил министр финансов России.

В свою очередь, министр финансов Украины Федор Ярошенко также сообщил, что Украина изучает возможность более активного использования рублей. "Отрабатывали возможности финансирования государственных программ, в частности, по обслуживания госдолга, местных долгов, которые есть в органах самоуправления, через русский рубль, свопируя его в долларах… Думаю, что в этом году у нас будут не только наработки, но и реализация определенных программ", - сказал министр.

По словам Ярошенко, обсуждение этого вопроса проводится совместно с российскими Сбербанком, ВТБ и Внешэкономбанком.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияинфляциярубльАлексей Кудрин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях