Ъ: ВБ и Еврокомиссия требуют ветировать изменения в закон о госзакупках

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 09:07
0
8
Ъ: ВБ и Еврокомиссия требуют ветировать изменения в закон о госзакупках
Фото: Корреспондент
Международные эксперты выделили в новом законе три неприемлемые позиции

ВБ и ЕК перечислили три позиции в новом украинском законе о госзакупках, при сохранении которых финансовая помощь Украине останется замороженной, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украину вывели на позиции.

Кабмин между тем пытается убедить президента подписать закон, чтобы в дальнейшем внести в него изменения. О том, что ВБ и ЕК намерены требовать от украинской власти ветировать изменения в закон о госзакупках, стало известно в конце мая.

Вчера в распоряжении Коммерсанта оказался документ с описанием их претензий. "Некоторые изменения уводят закон в сторону от европейских и международных стандартов. В связи с этим мы убедительно рекомендуем вернуть закон в парламент",– говорится в документе.  Одновременно с усилением международного давления активизировались и сторонники подписания закона. Ранее первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что считает возможным его подписание с дальнейшим внесением в документ необходимых изменений: "Не факт, что закон будет переголосован. Если нужно будет откорректировать его в ту или иную сторону, мы это сделаем в течение 2-3 недель, максимум – месяца". 

Если просьбы ВБ и ЕК будут проигнорированы, они рассматривают возможность расширить финансовые санкции в отношении Украины, остановив "перечисление финансовой помощи, в том числе в рамках программ бюджетной и макроэкономической поддержки".

Как пишет издание, международные эксперты выделили в новом законе три неприемлемые позиции, главная из которых – вывод госкомпаний из поля действия закона. Украинское правительство настаивает, что госпредприятия не должны подпадать под действие закона в случае, если они проводят закупки за счет собственных оборотных средств. Иначе, по мнению господина Клюева, они будут неконкурентоспособными.

Вторая претензия касается отмены тендеров при покупке товаров и услуг Аграрным фондом, что "может серьезно повлиять на развитие национальных рынков", отмечает КоммерсантЪ.

Последнее замечание ВБ и ЕК касается вводимой новым законом процедуры страхования предмета закупки: "Требование страхования предмета закупки неоправданно и может существенно усложнить процесс. Мы рекомендуем отказаться от этой инициативы". По мнению господина Клюева, данное положение оправданно и соответствует европейским нормам. Вероятно, по итогам дискуссии норма о страховании останется, но будет переписана, чтобы избежать двузначности в ее трактовании. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаФинансовые скандалыэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях