Главный кандидат на пост главы МВФ готова расширить права Китая в фонде

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 13:52
0
10
Главный кандидат на пост главы МВФ готова расширить права Китая в фонде
Фото: Reuters
Китай пока не заявил о поддержке Лагард

Главный кандидат на пост главы Международного валютного фонда, министр финансов Франции Кристин Лагард сказала, что поддерживает идею расширить представительство Китая в МВФ и пообещала в первую очередь заниматься кризисом еврозоны, если займет должность.

Лагард заявила о своей позиции в Пекине, где она завершает мировое турне в поисках поддержки ее кандидатуры. Она считается фаворитом в борьбе за пост директора-распорядителя МВФ, который оказался вакантным, после того как прежний глава Доминик Стросс-Кан уволился, столкнувшись с обвинениями в сексуальных домогательствах.

"Я очень положительно оцениваю свою поездку в Китай, но решение (о поддержке) принимать не мне, его должны принять власти Китая", - сказала она на пресс-конференции во французском посольстве в Пекине.

"Я очень довольна встречами, которые я провела. Некоторые правительства и некоторые страны решили высказаться заранее. Но я думаю, что цыплят пока рано считать".

Китай пока не заявил о поддержке Лагард, но как и другие лидеры развивающегося мира потребовал от МВФ и других международных финансовых институтов расширить свои права.

Лагард сказала, что поддерживает план повысить долю Китая в МВФ до 6,4 процента с 3,65 процента и пообещала, что фонд поможет Пекину интернационализировать юань.

В то же время, она четко заявила, что ее приоритетом на посту главы международного кредитора в случае победы будет кризис еврозоны, который по-прежнему угрожает Греции, Португалии и другим европейским странам, пытающимся сократить огромный дефицит бюджета.

"Очевидно, это первоочередная задача фонда на данный момент", - сказала она о кризисе еврозоны.

Напомним, бывший исполнительный директор МВФ француз Доминик Стросс-Кан подал в отставку после того, как в США ему было предъявлено обвинение в попытке изнасилования.

До сегодняшнего дня главой МВФ традиционно становился представитель Европы.

Должность главы МВФ оказалась вакантной, после того как уволился другой француз - Доминик Стросс-Кан, который был задержан 14 мая в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди незадолго до вылета в Париж. Глава МВФ был взят под стражу после того, как горничная гостиницы Sofitel заявила, что он пытался ее изнасиловать. Стросс-Кану были предъявлены обвинения в принуждении к сексуальному акту, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: МВФэкономикаКитайфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях