Ъ: Тигипко отказался от продажи своего банка

Корреспондент.net, 20 июня 2011, 10:25
0
399
Ъ: Тигипко отказался от продажи своего банка
Фото: Reuters
Сергей Тигипко решил сохранить свой последний банк - Бизнес Стандарт

Вице-премьер Сергей Тигипко отказался от продажи своего последнего банковского актива. Бизнес Стандарт решено развивать под брендом ТАСкомбанк и через два года вывести его в топ-30, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Сергей Тигипко остался при банковском деле.

Эксперты считают, что политик не смог договориться о приемлемой цене – возможность выгодно продать банк у него может появиться через 2-3 года, пишет издание.

Вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко решил сохранить свой последний банк - Бизнес Стандарт. Как напоминает газета, в 2007 году шведский Swedbank, купив у Тигипко ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк за $735 млн, потребовал от него продать третий банк и запретил ему инвестировать в банковские активы в течение трех лет. С тех пор Сергей Тигипко неоднократно заявлял о переговорах по продаже Бизнес Стандарта. Однако теперь стратегия развития учреждения изменена.

"Было решено не продавать банк. Мы относимся к группе ТАС, поэтому принято решение (о ребрендинге), чтобы банк ассоциировался с группой,– сказал КоммерсантЪ-Украина заместитель председателя правления банка Александр Гроссу.– Кризис миновал, банк прошел его без потерь, проблемных кредитов у нас не было. Это позволило нам наращивать активы и развивать филиальную сеть". За I квартал доля резервов под проблемные кредиты выросла с 12,44% до 14,04% (до 115,8 млн грн). В связи со сменой стратегии Бизнес Стандарт переименован в ТАСкомбанк – 15 июня Нацбанк внес изменения в госреестр. До 2008 года учреждение называлось ТАС-Бизнесбанк.

У банка амбициозные планы. "Сейчас у нас 23 точки, мы хотим присутствовать во всех регионах, выходим на Запад. Разработана стратегия развития на 3-5 лет. За ближайшие два года банк должен войти минимум в тридцатку крупнейших",– рассказывает господин Гроссу. По данным НБУ, на 1 апреля Бизнес Стандарт входил в IV группу – небольших банков. Он занял 71-е место по активам (1,8 млрд грн), потеряв с начала года 7 позиций. Если предположить, что банковская система будет умеренно расти в 2011-2012 годах на 15% в год, то ТАСкомбанк, чтобы войти в топ-30, должен будет ежегодно удваивать активы (рост на 115%). В случае роста ТАСкомбанка на 15% в год, он войдет в топ-30, если активы других банков сократятся на 64%.

Как пишет газета, для заявленного агрессивного развития необходимы инвестиции. Однако уставный капитал банка в размере 165 млн грн не менялся со II квартала 2009 года. Собственный капитал ТАСкомбанка к концу I квартала 2011 года составил 182,5 млн грн, увеличившись за 12 месяцев на 1,35 млн грн за счет капитализации прибыли, отмечает издание.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинабанкиТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях