Глава крупнейшего в мире инвестфонда: Греция объявит дефолт

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 13:22
0
9
Глава крупнейшего в мире инвестфонда: Греция объявит дефолт
Фото: АР
Греция и другие европейские экономики близки к дефолту - глава PIMCO

Греция и другие европейские экономики объявят дефолт, чтобы решить долговые проблемы, пока еврозона пытается побороть долговой кризис, считает глава крупнейшего в мире инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co (PIMCO) Мохаммед Эль Эриан.

Отметим, что правительство Греции получило в среду вотум доверия от парламента, один из важных шагов на пути к получению краткосрочной и долгосрочной финансовой помощи от Евросоюза и МВФ, пока страна пытается избежать первого дефолта в еврозоне.

"В ближайшие три года мы будем наблюдать, как разные экономики пытаются разрешить разные проблемы. Для европейских экономик, в частности для Греции, это (решение) придет через дефолт", - сказал Эль Эриан.

Вместе с тем, отвечая на вопросы репортеров на видео конференции в Тайбэе, он не уточнил, какие еще экономики имел ввиду, помимо Греции.

Напомним, что глава PIMCO и до этого уже говорил, что Грецию ожидает дефолт, а Европа рискует потратить деньги на ветер, инвестируя миллиарды долларов в утопающую экономику.

"Ничего не было сделано для увеличения роста, - сказал Эль Эриан. - Ни один (греческий) показатель не говорит об укреплении. Они боятся, что реструктуризация заденет европейские банки".

Между тем, он добавил, что сомневается, что дефолт Греции может спровоцировать очередной мировой финансовый кризис. "Ирландия, Португалия, Италия и Испания должны быть тоже вовлечены. Сама Греция слишком мала с точки зрения экономического влияния", - сказал Эль Эриан.

Компания PIMCO расположена в Калифорнии и является крупнейшей в мире инвестиционной компанией, общая стоимость активов которой составляет приблизительно $1,3 трлн.

Напомним, 21 июня премьер-министр Польши Дональд Туск прокомментировал попытки европейских лидеров помочь Греции выйти из финансового и экономического кризиса и спасти европейскую валюту.

Он встретился в Варшаве с канцлером Германии Ангелой Меркель по случаю 20-й годовщины заключения договора о дружбе между двумя странами. По словам польского премьера, Варшава намерена использовать свое председательство в ЕС для преодоления кризиса в Европе, несмотря на то, что до сих пор не ввела единую европейскую валюту.   

"Я советую всем скрестить пальцы за Европу, потому что это и в интересах Польши", - сказал глава польского правительства.

Как сообщалось, на днях в Люксембурге было принято решение Еврогруппы не выделять Афинам очередной транш помощи объемом 12 млрд евро до того, как будут утверждены жесткие меры экономии. Ожидается, что Греция получит транш до середины июля, хотя власти страны утверждают, что деньги нужны уже сейчас.

Между тем, в Европе идут переговоры о выделении Афинам второй линии кредитной поддержки, которая так же, как и первая, может превысить 100 млрд евро.

17 июня бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, мнение которого приводит агентство Bloomberg заявил, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисГрецияМнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях