Банкиры рассказали, каким образом НБУ намерен укрепить гривну и сдержать инфляцию

Корреспондент.net, 25 июня 2011, 13:20
0
77
Банкиры рассказали, каким образом НБУ намерен укрепить гривну и сдержать инфляцию
Фото: Корреспондент.net
НБУ стремится оказать поддержку курсу гривны на межбанке, считают банкиры

Банкиры считают, что снижение Национальным банком Украины лимита общей длинной открытой валютной позиции банков с 20% до 5% направлено на поддержку курса гривни и уменьшение инфляционного давления.

Как сообщает Интерфакс-Украина, заместитель председателя правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов отметил, что то, что регулятор уменьшил лимит общей длинной открытой валютной позиции и сохранил при этом лимит общей короткой валютной позиции, свидетельствует о том, что таким образом центробанк стремится оказать поддержку курсу гривны на межбанке.

Глава правления Диамантбанка Александр Рыбалкин придерживается такой же точки зрения. "Уменьшение длинной открытой валютной позиции заставит банки продать значительный объем валюты на межбанке. Это направлено на укрепление курса гривны и сдерживание темпов инфляции", - сказал банкир.

Заместитель председателя правления банка Премиум Андрей Пономарев полагает, что сокращение лимита длинной открытой валютной позиции в целом будет способствовать снижению рисков в банковской системе.

"Решение Нацбанка приведет к укорачиванию общей результирующей валютной позиции по системе. Это кратковременно создаст избыточное предложение валюты на рынке и даст возможность НБУ пополнить международные резервы. Данная мера будет стимулировать развитие рынка своп операций, поскольку в условиях ограничения валютного кредитования избыточные валютные пассивы будут с большей вероятностью переведены банками в гривну на условиях своп (продажа валюты с обратной ее покупкой в будущем на фиксированных условиях), чем в короткую валютную позицию. Таким образом, пересмотр лимита открытой длинной валютной позиции позволит сбалансировать риски в банковской системе", - сказал он.

Директор казначейства банка Хрещатик Алексей Козырев полагает, что решение НБУ о пересмотре лимита открытой длинной валютной позиции ограничивает возможности проведения спекулятивных операций на валютном рынке.

"После вступления в силу постановления Нацбанка банки будут считать лимиты валютной позиции ежедневно, а не средневзвешенно, как в настоящее время, что приведет к усилению контроля за соблюдением данных нормативов как со стороны самих банков, так и со стороны регулятора. Таким образом, НБУ усиливает контроль за валютными операциями банков на рынке и фактически не дает банкам проводить спекулятивные операции", - сказал эксперт.

По его оценке, 30-дневный срок, отведенный банкам на приведение нормативов к новым значениям, является достаточным для того, чтобы этот процесс не привел к существенным колебаниям курса гривни.

"В сочетании с ранее проведенными НБУ мерами по изменению норм резервирования на корсчете и некоторому повышению ставок по депозитным сертификатам данная мера направлена на удержание стабильного курса гривни и сокращение избыточной гривневой ликвидности в банковской системе для уменьшения инфляционного давления на рынок", - подчеркнул Козырев.

Отметим, что вчера цены на американскую валюту на украинском межбанковском рынке остались на прежнем уровне. К закрытию торгов ценовые уровни установились на следующих значениях: 7,9945/7,9970.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкигривнавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях