ЕЦБ нашел способ нивелировать снижение рейтинга Португалии агентством Moody's

Корреспондент.net, 7 июля 2011, 15:34
0
5
ЕЦБ нашел способ нивелировать снижение рейтинга Португалии агентством Moody s
Фото: АР
ЕЦБ ответил агентству Moody's

Сегодня, 7 июля, глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что ЕЦБ приостановит действие существующих требований к залогу для Португалии, согласно которым принимаемые в залог бумаги должны иметь рейтинги инвестиционного уровня.

Таким образом, португальские банки смогут при совершении операций с ЕЦБ по-прежнему использовать госбумаги Португалии и долговые обязательства, по которым правительство Португалии выступает гарантом, невзирая на ухудшение кредитного рейтинга страны.

Как известно, рейтинговое агентство Moody's на этой неделе снизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии с Baa1 до Ba2 - ниже инвестиционного уровня.

Эксперты агентства, обосновывая решение о снижении рейтинга, указали на риск того, что Португалии, как и Греции, может потребоваться новая финансовая помощь, если она не сможет вернуться на рынок заимствований. В этом случае частных держателей португальских облигаций могут попросить взять на себя часть бремени по рассрочке долга.

Накануне министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис заявил, что действия международных рейтинговых агентств во время долгового кризиса в еврозоне являются безумием. По его мнению, решение Moody's по Португалии не основывалось на какой-либо неудачной попытке Лиссабона провести экономические реформы. Министр заявил, что в агентстве просто предположили, что Португалии понадобится второй пакет финансовой помощи от ЕС и МВФ.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: ПортугалияагентствоЦентробанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях