Гривна закрыла межбанк ростом

Корреспондент.net, 7 июля 2011, 16:31
0
9
Гривна закрыла межбанк ростом
Фото: Reuters
Торги закрылись незначительным укреплением гривны

Сегодня, 7 июля, на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту колебались с малым интервалом.

Так, на межбанке торги по доллару США открылись следующими котировками 7,9865/7,9905, к 12:00 сузился спрэд 7,9870/7,9995. К закрытию торгов ценовые уровни увеличили спрэд 7.9840/7.988, сообщает ИнтерБизнесКонсалтинг.

Рублевый рынок открылся котировками 0,2849/52, к 12:00 цены сконцентрировались в диапазоне 0,2849/52. К закрытию торгов цены зафиксировались 0,2847/50. В России курс доллар-рубль понизился на томе, а фиксинг СЭЛТ по результатам торгов составил 28.0385 (-0.01%).

На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар изменялись в диапазоне 1,4256/1,4345 . Рынок евро-гривна открылся следующими индикативными котировками – 11,4260/11,4335, к 12:00 цены понизились 11.4274/11.4350. К закрытию торгов ценовые показатели по EUR/UAH достигли уровня 11.4031/11.4129.

Между тем, как сообщил Корреспондент.biz начальник казначейского управления Первого Украинского Международного Банка Антон Стадник, июнь оказался непредсказуемым с точки зрения движения курса доллар/гривна.

Он отметил, что прогнозы большинства участников рынка не подтвердились:  в июне рынок доллар/гривна оказался выше ожиданий аналитиков. В начале месяца котировки на рынке были в коридоре 7,9850-7,9950 грн за один доллар.

В течение месяца котировки поднимались до 8,00 гривен за один доллар, а в конце месяца остановились на отметке 7,98-7,99 гривен за один доллар. В течение месячного интервала волатильность рынка была в пределах двух копеек. Резких всплесков на рынке не наблюдалось, что и подтверждает узкий коридор валютных колебаний. В июне рынок не проседал так активно, как того ожидали участники рынка.

"В июле мы не ожидаем резких колебаний в паре доллар/гривна, т.к. летний период характеризуется определенным затишьем на валютных площадках. По нашим прогнозам  колебания котировок в паре доллар/гривна не превысят июньских значений", - сказал он, отметив, что существует ряд факторов, которые будут влиять на конъюнктуру рынка доллар/гривна в июле:  в частности, влияние окажет постановление НБУ об изменении нормативов открытых валютных позиций.

Стадник также сообщил, что реакция рынка может быть неоднозначной  и  растянуться во времени до 4 месяцев.

"По сравнению с рынком доллар/гривна, волатильность рынка евро/гривна в июне была довольно высокая. Учитывая, что курс рынка евро/гривна является производной курсов доллар/гривна и евро/доллар, в прошлом месяце основное влияние на этот рынок  оказывало колебание в паре евро/доллар", - сказал эксперт.

Он отметил, что эта пара была достаточно волатильна в этот период. Сильное давление на курс оказывали, с одной стороны, новости из США, и, с другой стороны, неблагоприятные новости из  стран Еврозоны. В июне рынок ожидал принятия решений по многим ключевым вопросам, в первую очередь, решения парламента Еврозоны в отношении долгов Греции, а также решения самого парламента Греции о сокращении расходной части бюджета.

"В этом месяце в паре евро/доллар также сохраняется риск высокой волатильности. Так, 5 июля агентство Moody's значительно понизило кредитный рейтинг Португалии, что моментально отрицательно отразилось на стоимости евро и снижении его курса", - добавил Стадник.

На протяжении июля мы ожидаем продолжение колебаний в паре евро/доллар и, как следствие,  волатильность на рынке  евро/гривна, сказал специалист, отметив, что на рынке доллар/гривна -  ситуация будет оставаться относительно стабильной.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинавалютный рынокМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях