Ситуация на межбанке: НБУ продает доллары Нафтогазу, уверяет в сбалансированности рынка

Корреспондент.net, 19 июля 2011, 13:55
0
11
Ситуация на межбанке: НБУ продает доллары Нафтогазу, уверяет в сбалансированности рынка
Фото: AP
Нацбанк Украины продает доллары Нафтогазу

Спрос и предложение на межбанковском валютном рынке Украины практически сбалансированы, а текущие интервенции Нацбанка направлены на удовлетворение заявок НАК Нафтогаз, ежемесячно оплачивающего импорт российского газа, сказал представитель регулятора.

"У нас сейчас ситуация достаточно сбалансированная, рынок достаточно узкий, объемы небольшие. Катаклизмов каких-то в ту или иную сторону мы сейчас не видим, и оснований к этому нет", - пояснил первый замглавы НБУ Юрий Колобов.

Напомним, что в понедельник, 18 июля, на завершение межбанковских торгов НБУ вышел с продажей долларов по 7,9890 гривны за $1, тогда как межбанковские котировки доллара превышали уровень 7,99/$1.

В пятницу центральный банк продавал доллары по такому же курсу. Во вторник межбанковские котировки остаются в диапазоне 7,9920-7,9995/$1.

"Вчера мы продали $20 миллионов для Нафтогаза. Это - госкомпания, поэтому мы ее и поддержали, так как курс Нацбанка (для доллара) чуть ниже",- сказал Колобов.

По его словам, НБУ и дальше будет способствовать снижению расходов госкомпании на валютные платежи, но в то же время не намерен искусственно формировать ситуацию на рынке.

"Рыночный спрос сбалансирован, и мы особо не пытаемся вмешиваться. Мы считаем, что наш курс должен быть более-менее гибким в зависимости от рыночных условий",- сказал Колобов.

Стоит отметить, что представители украинских банков сказали ранее, что НБУ добился относительного баланса на межбанковском валютном рынке благодаря комплексу мер, принятых в мае-июне, в частности - либерализации валютных торгов и последовавшим за этим сокращением лимита открытой валютной позиции.

Напомним, что в июне НБУ пришлось продать на рынке около $1,5 млрд, чтобы, по словам Колобова, нивелировать кратковременный дисбаланс спроса и предложения валюты, возникший из-за проведенной в мае либерализации валютного рынка.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинавалютный рынокМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях