СМИ: Украинцы массово ринулись в ломбарды

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 12:59
0
14
СМИ: Украинцы массово ринулись в ломбарды
Фото: Reuters
Zn.ua: Пока кредитные союзы приходят в упадок, ломбарды - расцветают

Пока кредитные союзы приходят в упадок, ломбарды - расцветают: КС сокращают свой кредитный портфель, а ломбарды - только наращивают, передает Zn.ua со ссылкой на Госфинуслуг.

Издание при этом отмечает, что средняя ставка по ломбардным кредитам в 10 раз больше, чем у кредитных союзов: прошлом году она составляла 250% годовых, в текущем же году незначительно, но снизилась - до 216% годовых.

Заместитель председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Валентина Левченко во время круглого стола, который организовала ОО Лига финансового развития при поддержке проекта USAID Развитие финансового сектора FINREP и еженедельника Зеркало недели.Украина сообщила, что объем займов, выданных кредитными союз, сократился с 6 млрд грн в 2008 году до 2,6 млрд грн по итогам первого квартала 2011 года.

В то же время, добавила она, что касается ломбардов, то в 2008 году объем их кредитного портфеля составил 2 млрд грн, в 2009 году - 3,5 млрд грн, в 2010 году - 5,5 млрд грн, а по итогам I полугодия 2011 года количество ломбардов увеличилось до 444.

Также представитель Госфинуслуг констатировала, что на сегодня кредитные ставки в кредитных союзах упали. Вместе с тем вывести средние параметры по рынку проблематично ввиду пестроты предложений в разных группах участников рынка.

По словам Левченко, в случае локальных структур, работающих в пределах небольшой административно-территориальной единицы, где действительно действуют принципы кооперации, взаимного доверия, есть кредиты со ставкой и до 20%.

Кроме того, по данным замглавы Госфинуслуг, средняя ставка по ломбардным кредитам в прошлом году составляла 250% годовых, в текущем же году она незначительно, но снизилась - до 216% годовых по итогам I квартала.

"Процент регулируется спросом и предложением. На эти проценты граждане идут. Специфика кредитов - краткосрочность. Играет роль также их доступность и простота оформления", - отметила Левченко.

При этом она сообщила, что средний размер кредита в ломбардах - 600 грн. Погашение кредитов за счет залогового имущества происходит редко - в 2010 году таким образом гасились кредиты лишь на 450 тыс грн.

Как сообщалось, по данным НБУ, всего по состоянию на конец мая украинские домохозяйства хранили в банках 295,29 млрд грн. Из этой суммы в гривне хранится 154,79 млрд грн, то есть больше половины. Еще 102,27 млрд грн (в эквиваленте) украинцы положили на долларовые депозиты, 35,64 млрд грн составляют вклады в евро, 2,6 млрд грн - в других валютах.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Украинаденьгиломбард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях