The Economist обновил индекс Биг Мака. Украине не нашлось места в списке

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 12:11
0
37
The Economist обновил индекс Биг Мака. Украине не нашлось места в списке
Фото: Reuters
Индекс Биг Мака: Китайский юань недооценен на 44%

В конце июля авторитетный журнал The Economist обновил традиционный индекс Биг Мака, который рассчитывается на основе цены гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах мира.

Примечательно, что, в отличие от предыдущего года, Украине не нашлось места в списке. Напомним, что в индексе 2010 года украинская валюта оказалась недооцененной на 51%, заняв по этому показателю второе место в мире.

Отметим, что Биг Мак в украинском McDonald's стоит 16,5 грн. Таким образом, если бы гривна попала в список The Economist, то оказалась бы недооцененной на 49%, сохранив за собой второй по этому показателю валюты в мире.

В этом же году самой недооцененной валютой мира стала индийская рупия. Биг Мак в этой стране стоит 84 рупии. Соответственно, индийская валюта недооценена к доллару на 52%.

После Индии расположились гонконгский доллар (52%), китайский юань (44%), пакистанская рупия (42%) и таиландский бат (42%). Российский рубль оказался недооцененным к доллару на 34%, Биг Мак в РФ стоит 75 рублей.  

Вместе с тем, самыми переоцененными валютами, согласно индексу, стали норвежская крона (104%), швейцарский франк (98%), а также шведская крона (88%).

Как известно, индекс показывает как та или иная валюта недооценена или переоценена к американскому доллару, который берется за основу при расчетах индекса. В этом году Биг Мак стоил в США $4,07.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинавалютный рынокMcDonald’s
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях