Китай приветствовал решение США повысить лимит госдолга страны

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 08:24
0
5
Китай приветствовал решение США повысить лимит госдолга страны
Фото: AP
Китай поддержал прогресс, достигнутый в решении вопроса госдолга США

Китай приветствует прогресс, достигнутый в решении вопроса госдолга США, но продолжит следить за процессом реализации соответствующего закона, говорится в опубликованном в среду заявлении главы Народного банка Китая (Центробанка) Чжоу Сяочуаня.

Президент США Барак Обама подписал во вторник принятый конгрессом закон о госдолге, предотвративший технический дефолт, который мог бы быть объявлен уже вечером 2 августа. Закон о госдолге, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая, был одобрен обеими палатами конгресса в понедельник и во вторник.

"Что касается конкретного содержания этого закона и поэтапного процесса его реализации, то мы в дальнейшем продолжим внимательно за этим следить", - сказал Чжоу Сяочуань в интервью корреспонденту газеты Цзиньжун шибао, опубликованном на сайте Центробанка.

План предотвращения дефолта предусматривает немедленное сокращение так называемых "дискреционных трат" на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на 2,1 триллиона долларов, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года. В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 триллиона долларов.

"Большие флуктации и неопределенность на рынке гособлигаций США влияют на стабильность международной валютно-финансовой системы, что замедляет возрождение глобальной экономики", - отметил глава китайского Центробанка. Он выразил надежду, что США предпримут все необходимые меры по решению долговой проблемы.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом. По состоянию на май 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 триллиона долларов), Япония (912,4 миллиарда долларов) и Великобритания (346,5 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму 115,2 миллиарда долларов.

По словам Чжоу Сяочуаня, чтобы уменьшить негативное влияние на Китай нестабильности международного валютно-финансового рынка, Пекин продолжит придерживаться принципа диверсификации в формировании валютного запаса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях