Раде предлагают запретить комиссию при снятии наличных в банкоматах

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 10:57
0
24
Раде предлагают запретить комиссию при снятии наличных в банкоматах
Фото: Фото Корреспондент.net
Депутат Шевченко предлагает Раде запретить банкам взимать комиссионные

Верховной Раде Украины предлагают запретить банкам взимать комиссионные при снятии клиентами наличных средств из банковских платежных карт в банкоматах банка-эмитента и других банков на территории Украины.

В частности, об этом говорится в проекте закона №9045, зарегистрированном депутатом Верховной Рады, член фракции Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина Андреем Шевчeнко 5 августа.

Как сообщается, законопроектом О внесении изменений в закон О банках и банковской деятельности (относительно запрета комиссии при снятии денег через банкомат предлагается законодательно закрепить такой запрет в статье 55 закона о регулировании взаимоотношений банка с клиентом.

При этом в пояснительной записке к законопроекту автор отмечает, что в зависимости от банка комиссия за одну транзакцию составляет до 1,5% от суммы снятых средств.

По его мнению, экономическая целесообразность такой комиссии необоснованна и часто выглядит сомнительно.

По мнению нардепа, такая практика не только создает недопонимание между банком и его клиентом, но и существенно подрывает у граждан мотивацию в пользовании банковскими карточками и электронными расчетами.

Также он подчеркнул, что ряд стран мира ограничили и запретили взимание комиссии при снятии средств в банкоматах других банков.

Шевчeнко отмечает, что принятие законопроекта в средней и долгосрочной перспективе будет способствовать развитию банковского сектора и экономике в целом.

При этом депутат считает, что возможными рисками принятия законопроекта является потеря средств, которые банки, владеющие сетями банкоматов, собирают за пользование этими сетями.

По его мнению, расходы на поддержку сети банкоматов можно покрывать через повышение тарифов на обслуживание платежных карт и в пределах так называемых зарплатных проектов, так как они, по его словам, являются прозрачнее и понятнее для клиентов.

Как сообщалось, во втором квартале количество активных платежных карт в Украине выросло на 7,4%, или на 2,22 млн штук.

Напомним, в прошлом году также сообщалось, что в Украине постепенно растет количество пользователей банковских карточек. В 2010 году 47,3% респондентов в возрасте старше 16 лет сообщили, что пользуются пластиковыми картами, что на 4,3 п.п. больше показателя 2008 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинабанкикарточки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях