Япония обеспокоена резким ростом курса иены

Корреспондент.net, 10 августа 2011, 08:11
0
35
Япония обеспокоена резким ростом курса иены
Фото: Reuters
Объемы последней валютной интервенции Банка Японии были рекордными - 4,5 трлн иен

Одностороннее повышательное движение курса иены может подорвать экономический рост Японии, заявил министр финансов страны Йосихико Нода в среду, выступая в парламенте.

Японская иена на этой неделе снова вернулась к уровням, которые в прошлый четверг вынудили власти страны провести валютную интервенцию - в паре с долларом она колеблется у 76,8 иены, с евро - у отметки 110,2. После продажи значительной партии нацвалюты Банком Японии курс иены на прошлой недели опускался ниже 80 за доллар.

По оценкам аналитиков, объемы последней валютной интервенции Банка Японии были рекордными - 4,5 трлн иен ($59 млрд).

Тон выступления Ноды в целом соответствовал комментариям, сделанным 4 августа, непосредственно перед вмешательством в валютные рынки. Однако эксперты в целом не рассчитывают на столько скорое повторение интервенции.

Правительство Японии может включить меры, которые должны помочь компаниям страны справиться с укреплением иены, в следующую программу поддержания восстановления экономики после землетрясения, отметил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

За последние две недели мировые фондовые площадки потеряли свыше $6 трлн капитализации, что заставило инвесторов обратиться к более безопасным активам, включая японскую иену - одну из традиционных "тихих гаваней" рынка.

За прошедший месяц иена подорожала на 4,6%, уступая в этом отношении среди валют развитых стран лишь швейцарскому франку.

"Валютная интервенция на прошлой неделе была эффективна до некоторой степени, но дальнейшие шаги сложно будет предпринять без поддержки со стороны G7. Мы не можем исключить более агрессивное смягчение денежно-кредитной политики в США, что приведет к укреплению иены", - отметил старший экономист Mizuho Securities Co. Наоки Иидзука.

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что валютные интервенции следует проводить на многосторонней основе. Его комментарий был воспринят рынками как выражение неодобрения действий японских властей.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рынокЯпониявалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях