Ставка кредитования еврозоны выросла из-за долговых проблем

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 14:49
0
16
Ставка кредитования еврозоны выросла из-за долговых проблем
Фото: АР
Шестимесячная ставка Euribor выросла до 1,739%

Ключевая ставка межбанковского кредитования еврозоны выросла во вторник, так как опасения экономического спада перевесили фактор растущей ликвидности и ожидания стабильной базовой учетной ставки Европейского центрального банка.

Усугубляющиеся долговые проблемы еврозоны и страх перед рецессией спровоцировали очередной кризис денежных рынков и заставили банки прибегнуть к неограниченному финансированию ЕЦБ, из-за чего вновь вырос уровень ликвидности.

Трехмесячная ставка Euribor - традиционный показатель межбанковского кредитования в евро, который также указывает на ожидания процентных ставок и аппетит банков к кредитам - выросла во вторник до 1,536% с 1,534%, несмотря на излишки ликвидности. Шестимесячная ставка Euribor выросла до 1,739% с 1,734%, тогда как годовая ставка поднялась до 2,075% с 2,070%.

Недельная ставка Euribor, наоборот, сократилась до 1,119% с 1,123% и держится гораздо ниже официальной процентной ставки ЕЦБ в 1,5%. Однодневная ставка повысилась до 0,908% с 0,890%.

Во вторник банки взяли у ЕЦБ семидневных кредитов на 134 миллиарда евро, что немного ниже ожидаемых 140 миллиардов. Рост напряжения на денежном рынке стал очевидным, после того как на прошлой неделе банки впервые с февраля воспользовались дорогими долларовыми кредитами ЕЦБ.

В начале месяца ЕЦБ возобновил выдачу шестимесячных кредитов, чтобы поддержать экономику и продлил неограниченное финансирование по всем операциям кредитования до середины января. Примечательно, что ЦБ также снова начал скупать суверенные облигации. На прошлой неделе он купил облигаций на 14,3 миллиарда евро, доведя объем бондов на балансе до 110,5 миллиарда.

Фьючерсы на ставку Euribor показали, что рынки не ждут нового повышения процентных ставок в ближайшие пару лет и оценивают вероятность их снижения в 30%.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыбанкиЕвропаевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях