Иностранные инвестиции в РФ утроились за полгода. Резервы страны - у трехлетнего пика

Корреспондент.net, 25 августа 2011, 16:04
0
11
Иностранные инвестиции в РФ утроились за полгода. Резервы страны - у трехлетнего пика
Фото: Фото Корреспондент.net
Иностранные инвестиции в РФ утроились в I полугодии - Росстат

В первом полугодии 2011 года объем иностранных инвестиций в экономику РФ составил $87,7 млрд, что в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года, сообщила Федеральная служба государственной статистики РФ.

Как сообщается, прямые инвестиции за первые шесть месяцев 2011 года выросли на 29,8% и составили $7 млрд, а накопленный объем иностранных инвестиций в экономике РФ к концу июня составил $315 млрд, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 19,9%.

Отметим, что накопленный иностранный капитал включает в себя общий объем иностранных инвестиций, полученных с начала вложения с учетом погашения, а также переоценки и прочих изменений активов и обязательств.

Росстат отмечает, что основные инвестиции поступают в РФ с Кипра, где зарегистрированы владельцы большинства российских промышленных холдингов и компаний, на конец июня они составили $70 млрд.     Нидерланды и Люксембург занимают вторую и третью строчки - $43 и $34,4 млрд соответственно.

В свою очередь, за шесть месяцев текущего года Россия направила за рубеж в $67,2 млрд инвестиций, что на 31,5% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Основные деньги направились на Кипр ($25,3 млрд), в Нидерланды ($25 млрд) и в США ($7,7 млрд).

Также сообщается, что золотовалютные резервы РФ за неделю с 12 по 19 августа выросли на $3,8 млрд - до $544 млрд - максимального значения с начала октября 2008 года, в основном благодаря удорожанию валютных компонентов, помимо доллара США, входящих в структуру российских ЗВР.

За отчетный период, по мнению аналитиков, ЦБ РФ не проводил никаких операций на внутреннем валютном рынке, тем самым не оказав влияния на динамику резервов РФ. Рост котировок евро на фоне некоторой стабилизации ситуации в еврозоне принес основной вклад в "копилку" Центробанка, по оценкам аналитиков, это добавило от $2,2 до $2,4 млрд.

Ранее сообщалось, что в2012 году российская экономика продолжит расти, если средняя цена на нефть составит $80 за баррель, однако при цене $50 за баррель рост прекратится и экономика впадет в рецессию.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияинвестициирезерв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях