Всемирный банк дополнительно выделит $150 млн для поддержки украинских экспортеров

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 10:16
0
6
Всемирный банк дополнительно выделит $150 млн для поддержки украинских экспортеров
Фото: АР
Мартин Райзер хочет обеспечить Украине долгосрочный экономический подъем

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил заем на дополнительное финансирование для Украины в сумме 150 миллионов долларов США для Второго проекта развития экспорта (ПРЕ2), сообщает Всемирный банк.

Цель проекта - способствовать росту экспорта и реального сектора в Украине путем предоставления средне- и долгосрочных инвестиций и финансов оборотного капитала для украинских частных предприятий-экспортеров. Проект также направлен на повышение способности банковского сектора Украины выступить посредником в предоставлении финансовых ресурсов корпоративному сектору, предлагая широкий диапазон кредитных продуктов лучшего качества.

"Украине нужны более конкурентные и диверсифицированные виды экспорта для поддержания экономического роста в эти изменчивые времена глобального развития. Этот проект был ключевым источником финансирования экспортеров во время кризиса. Предоставляя сейчас дополнительное финансирование, мы надеемся расширить его влияние, обеспечив долгосрочный экономический подъем",- сказал Мартин Райзер, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы.

Заем на дополнительное финансирование призван дополнить существующую кредитную линию в рамках ПРЕ2 и продолжить внедрение проекта ПРЕ2 до конца 2014 года.

Проект развития экспорта ПРЕ 2, утвержденный в 2006 году, является преемником ранее успешно выполненного проекта ПРЕ 1 (1996-2003 гг). Заемщиком и основным учреждением-исполнителем остается Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк).

Из суммы займа в 150 миллионов долларов США на дополнительное финансирование, предоставляемое Всемирным банком, 45 миллионов долларов США будут использованы Укрэксимбанком для прямого финансирования его клиентов-экспортеров, а 105 миллионов долларов США будут использованы для кредитования Укрэксимбанком приемлемых финансовых посредников для последующей передачи ими кредитов украинским экспортерам.

Заем подлежит погашению в течение 30 лет, включая шестилетний льготный период, под государственную гарантию Украины.

С тех пор как Украина присоединилась к Всемирному банку в 1992 году, финансовые обязательства Всемирного банка по Украине в целом составляют около 7 миллиардов долларов США для 39 проектов и программ.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыВсемирный банкэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях