Итальянский городок перешел на собственную валюту в знак протеста против экономии правительства

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 16:03
0
13
Итальянский городок перешел на собственную валюту в знак протеста против экономии правительства
Фото: АР
Новые меры экономии вызвали негодование мэров по всей Италии

Небольшой город в центральной Италии стремится получить независимость и перешел на собственную валюту в знак протеста против мер экономии центрального правительства.

Пойти на такой шаг городок Филеттино в холмистой местности примерно в 100 километрах к востоку от Рима заставило намерение властей объединить администрации городов с населением меньше 1.000 жителей ради сокращения бюджетных расходов.

В Филеттино проживают порядка 550 человек, но вместо объединения с соседним Треви мэр Лука Селлари добивается учреждения "княжества" наподобие Сан-Марино. В городе появилась собственная валюта, фьорито, с изображением мэра. По словам градоначальника, новые деньги уже использует местное население.

"Мы намерены добиться настоящей автономии от Италии, и мы обладаем для этого финансовыми ресурсами", - сказал Селлари в интервью сайту города www.principatodifilettino.com.

Рим пока никак не отреагировал на происходящее в Филеттино. Новые бюджетные инициативы Рима, в том числе о сокращении финансирования и объединении маленьких городов, которые должны сэкономить казне 45,5 миллиарда евро, вызвали негодование мэров по всей Италии.

В понедельник в Милане должен состояться митинг градоначальников, хотя СМИ пишут, что власти готовят значительные изменения в первоначальный проект бюджета, которые ослабят давление на местное самоуправление.

Напомним, что недавно прошли переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по поводу возможных мер по борьбе с финансово-экономическим кризисом в Европе. Политики выступили с предложением создать экономическое правительство еврозоны.

Новый орган должен объединить 17 стран. В него войдут главы государств и правительств, а должность председателя займет президент ЕС Херман ван Ромпей. Предполагается, что экономическое правительство будет собираться дважды в год.

Саркози также заявил о том, что Париж и Берлин предложат государствам еврозоны до лета 2012 года законодательно закрепить меры по сокращению бюджетного дефицита и контролю над ним.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисИталия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях