Беларусь понизила официальный курс рубля. МВФ призвал сделать валютный рынок свободным

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 11:44
0
9
Беларусь понизила официальный курс рубля. МВФ призвал сделать валютный рынок свободным
Фото: АР
Беларусь понизила официальный курс рубля

Сегодня, 1 сентября, курс белорусского рубля снизился на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) до 5.130 с 5.107 рублей за доллар США.

Официальный курс белорусского рубля на следующий день устанавливается по результатам торгов на БВФБ.

Как сообщает Reuters, с пятницы официальный курс рубля к корзине валют из доллара США, евро и российского рубля снизится до 1.884,23 с 1.880,30 в четверг.

Тем временем, Международный валютный фонд заявил, что одобряет объявленную белорусскими властями частичную либерализацию валютного рынка, однако призывает к полной унификации валютных курсов и полностью свободному курсообразованию.

Глава представительства фонда Наталия Колядина заявила агентству, что "объявленная частичная либерализация торгов является шагом в верном направлении, но необходимо сделать валютный рынок истинно свободным", - сказала Колядина, отметив важность незамедлительной унификации курсы рубля на всех сегментах рынка.

Напомним, 30 августа Александр Лукашенко заявил, что с середины сентября Беларусь отпустит курс национальной валюты, и поручил с октября ввести механизм продажи валюты населению по предъявлению паспорта.

Ныне один доллар, согласно официальному курсу, стоит в Беларуси пять тысяч рублей. При этом на черном рынке он продается за восемь тысяч рублей, а на безналичном -более чем за девять тысяч рублей.

В мае Беларусь девальвировала свой рубль на 36% и одновременно ввела жесткие ограничения на колебания курса. Искусственные ограничения курса и отсутствие интервенций Нaцбанка привели к дефициту валюты. Очереди в обменниках регулировались по спискам, насчитывающим сотни человек, а покупка тысячи долларов могла занять месяцы.

Недавно пресс-секретарь Нaцбанка Беларуси Александр Тимoшенко заявил, что регулятор предложил ряду крупных банков не продавать валюту через обменники, накапливая ее для последующей продажи на социальные цели.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: МВФБеларусьвалютарубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях