Эксперт объяснил причины колебаний курсов валют на межбанковском рынке

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 14:05
0
18
Эксперт объяснил причины колебаний курсов валют на межбанковском рынке
Фото: Корреспондент.net
Укреплению гривны способствовал ее дефицит на межбанке - эксперт

На рынке доллар/гривна на прошлой неделе наблюдались существенные колебания. В начале недели доллар котировался на высоких уровнях.

Так, в понедельник доллар котировался на уровне 8,0025-8,0075 грн. за один долл. США, во вторник – 8,0150 грн. за один долл. США, а в среду 7 сентября достиг пикового значения - 8,02 грн. за один долл. США, рассказал Антон Стадник, начальник казначейского управления ПУМБ. По его словам, в последний раз доллар достигал этой отметки в конце февраля.

По мнению эксперта, такой рост был связан с большим спросом на доллар со стороны крупных банков, приобретавших валюту для своих клиентов, а также спросом со стороны компании Нафтогаз Украины. Цена 8,02 грн за один долл. США перегревала рынок и уже в среду во второй половине дня рынок провалился и котировки вернулись к отметке 8,00 грн за один долл. США. В последующие дни снижающийся тренд продолжился: в четверг котировки доходили до отметки 7,99 грн. за один долл. США и ниже.

Укреплению национальной валюты способствовал дефицит гривневых ресурсов на межбанке – на этой неделе остатки на корсчетах банков были рекордно низкими (в пределах 9,5 млрд грн), объяснил Антон Стадник. В связи с этим банки были вынуждены продавать доллар, а кроме того Национальный Банк Украины проводил интервенции. Благодаря этому гривна укрепилась на 3 копейки в течение двух дней (среду и четверг). В пятницу рынок стабилизировался на отметке 7,9925-7,9975 грн за один долл. США. В ближайшую неделю эксперт ожидает, что рынок доллар/гривна будет сбалансированным и котировки валюты будут колебаться у отметки 8,00 грн за один долл. США.

На рынке евро/гривна на прошлой неделе котировки также поставили рекорд, но уже по снижению. В пятницу евро опустился ниже отметки 11,10 грн за один евро. В последний раз евро достигал этой отметки в середине марта. Эксперт связывает это с провалом рынка евро/доллар. В начале недели рынок евро/доллар был в среднем на уровне 1,41 долл. за один евро, пик котировок был достигнут во вторник -1,4275, но в пятницу рынок провалился до 1,3850 и ниже.

На рынке евро/гривна, по словам Стадника, это отразилось следующим образом. В начале недели евро котировался в среднем на уровне 11,32 грн за один евро, во вторник был небольшой рост до 11,35 грн за один евро, в среду снизился до 11,30 грн за один евро, в четверг - 11,25 грн за один евро, а в пятницу произошел резкий обвал до 11,10 грн за один евро и ниже. Колебания рынка доллар/гривна не оказали влияния на рынок евро/гривна. По мнению Стадника, существует вероятность дальнейшего проседания  рынка евро/гривна в ближайшие две недели: котировки могут еще больше приблизиться к отметке 11,00 грн за один евро.

Рынок рубль/гривна был стабилен на протяжении всей прошлой недели, колебания появились в пятницу. В понедельник рубль котировался на максимальном уровне за всю неделю - 0,2735 грн. за один рубль РФ, затем появилась ниспадающая тенденция. Во вторник и среду рубль торговался на отметке 0,2715 грн. за один рубль РФ, в четверг 0,2705 грн. за один рубль РФ и в пятницу обвалился к отметке 0,2685 грн. за один рубль РФ. Снижение рынка рубль/гривна на прошлой неделе эксперт связывает с падением на рынке евро/доллар.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: валютный рынокгривнадолларевроМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях