Это не наш выбор. Россия подтверждает готовность судиться с Украиной по газовому вопросу

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 14:00
0
14
Это не наш выбор. Россия подтверждает готовность судиться с Украиной по газовому вопросу
Фото: Reuters
Россия готова судиться с Украиной по газовому соглашению, заявляют в МИД РФ

В Москве подтверждают, что готовы будут отстаивать позицию по газу с Украиной в любом судебном органе.

"Выбор в пользу судебного решения, если такой будет выбран украинской стороной, это не наш выбор. Как говорила пресс-секретарь президента, госпожа Тимакова, мы готовы: будем отстаивать нашу позицию в любом судебном органе", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Отметим, что пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила 3 сентября, что газовый договор между Россией и Украиной "подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке".

"Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго с положениями этого документа", - сказала она.

5 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовой проблематике с Украиной в любом международном суде.

Между тем, накануне Интерфакс-Украина со ссылкой на высокопоставленного источника в МИД России сообщило, что в Москве предпочли бы избежать вынесения газового вопроса с Украиной в международные суды.

Напомним, что о намерении начать судебные процедуры по разрыву газового соглашения с Россией заявил в конце августа премьер-министр Украины Николай Азаров. Затем этот тезис был неоднократно повторен украинскими руководителями.

В последнее время Украина в лице первых лиц страны, Президента и премьера,неоднократно заявляла о невыгодности подписанных экс-главой правительства Юлией Тимошенко в 2009 году газовых контрактов с Россией.Украинские власти настаивают на пересмотре соглашений, которые, по их мнению,не соответствуют рыночным реалиям.

Со своей стороны, Президент и премьер РФ постоянно указывают на то, что контракт был принят в рамках международного права и с указания глав государств,поэтому он должен исполняться.

Как Президент Виктор Янукович, так и премьер Николай Азаров, в ответ на отказ российской стороны вести переговоры о снижении цены на газ, уже заявляли о том, что Украина может обратиться в суд, чтобы изменить контракты.

Кроме того, украинские власти внедряют план по снижению зависимости страны от российского газа, который является одним из главных энергоисточников экономики Украины.Также ведутся переговоры с международными инвесторами об увеличении добычи и разработки собственных месторождений.

Между тем, вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях