Кризис в Беларуси: В обменниках появилась валюта для продажи населению

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 07:21
0
33
Кризис в Беларуси: В обменниках появилась валюта для продажи населению
Фото: AP
Население страны в марте начало испытывать трудности с приобретением валюты

Обещание властей Беларуси, что иностранная валюта появится в обменных пунктах банков по курсу дополнительной сессии валютных биржевых торгов, выполнено: в четверг белорусы могли приобрести ее почти в неограниченном количестве при предъявлении паспорта, хотя и чуть дороже нового "свободного" курса.

Население страны в марте начало испытывать трудности с приобретением валюты, и к концу месяца она полностью исчезла из обменников. Покупать получалось только тот объем валюты, который сдавался другими гражданами. А продавали наличную валюту банкам белорусы неохотно - на "черном" рынке за нее давали почти вдвое больше.

В среду на Белорусской валютно-фондовой бирже наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели, была запущена дополнительная сессия торгов. По ее итогам курс был установлен на уровне 8,600 тысячи белорусских рублей за доллар, и банки один за другим начали устанавливать новые "ценники" в обменниках. Однако в этот же день купить валюту в обменных пунктах по-прежнему было невозможно, ситуация изменилась в четверг - валюта для населения в продаже появилась.

Белорусские банки выставляют различные курсы покупки и продажи доллара. Так, курс покупки колеблется в коридоре между 8,200 тысячи и 8,600 тысячи белорусских рублей за доллар. Курс продажи составляет от 8,900 тысячи до 9,200 тысячи белорусских рублей за доллар. На "черном" рынке за доллар нелегальные менялы предлагают 8,200 тысячи белорусских рублей.

Курс на допссессии валютных торгов в четверг снизился на 100 рублей за доллар и составил 8,500 тысячи белорусских рублей за доллар.

Курс Национального банка Беларуси на 16 сентября составляет 5,365 тысячи белорусских рублей за доллар. Таким образом, разница между курсами обмена валюты для населения и Нацбанка составляет около 60%.

Официальный курс, как сообщают белорусские власти, установлен для оплаты за газ, электроэнергию, приобретение лекарств, медикаментов, медоборудования.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: валютный рынокБеларусьвалютафинансовый кризискурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях