С начала года денежная масса в Украине выросла на 11%

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 10:23
0
39
С начала года денежная масса в Украине выросла на 11%
Фото: Корреспондент.net
Денежная масса в Украине в августе увеличилась на 1%

Денежная масса в августе увеличилась на 1% (с начала года - на 11%) - до 663,4 млрд грн. Объем монетарной базы за этот период вырос на 1,7% (с начала года - на 6,3%) - до 239,9 млрд грн. Об этом говорится в обзоре НБУ Основные тенденции развития денежно-кредитного рынка Украины.

Объем средств правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке Украины в августе увеличился на 35% (с начала года в 4 раза) - до 11,1 млрд грн.

В целях регулирования ликвидности банков и обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке Национальный банк Украины в текущем году постоянно проводил операции по абсорбированию банковской ликвидности. Общий объем мобилизационных операций в августе составил 5,3 млрд грн со средневзвешенной процентной ставкой - 0,6%. С начала года объем таких операций составил 148,5 млрд грн со средневзвешенной процентной ставкой 1,9%.

Объем операций Национального банка Украины по рефинансированию банков в августе составил 1,8 млрд грн (с начала года - 4 млрд грн). Средневзвешенная процентная ставка по операциям рефинансирования за август составила 9,7% (с начала года - 9,5%).

Операции по покупке и продаже государственных облигаций Украины из портфеля Национального банка Украины в августе не проводились (с начала года объем операций по продаже составлял 1,4 млрд грн, по покупке - 9,1 млрд грн).

Через механизм двусторонней котировки в течение августа было куплено государственных облигаций Украины в объеме 1,5 млрд грн (по номинальной стоимости). С начала года объем таких операций составил 2,7 млрд грн.

С начала года объем чистой безналичной эмиссии денег составил 11,4 млрд гривен. Выпуск осуществлялся через валютный, фондовый и кредитный каналы, и обеспечивался получением Нацбанком эквивалентного объема инвалюты или ликвидных инструментов. Средства направлялись на обслуживание процессов реального роста экономики, сбережений граждан и т.д.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаденьгиНБУфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях